11 лучших антидепрессантов, доступных без рецепта

Интересное

Что такое антидепрессанты и когда их назначают

Работа нашего мозга, в том числе общий фон настроения и эмоций, зависит от содержания в нем особых веществ – нейромедиаторов. Одно из таких веществ – серотонин, называют гормоном радости. Он поддерживает хорошее настроение и создает ощущение счастья. У людей с депрессией уровень серотонина снижается.

Это чисто биохимические процессы, и предлагать человеку, страдающему от депрессии на фоне низкого уровня серотонина, «просто взять себя в руки и начать шевелиться» примерно столь же продуктивно, как предлагать пациенту с диабетом поддерживать нужный уровень сахара усилием воли.

Антидепрессанты увеличивают количестве серотонина в организме, восстанавливая «нормальное» состояние человека.

К слову, их назначают не только для поднятия настроения. Еще одна частая область использования антидепрессантов – хронические боли (в спине, головные, фибромиалгия, боли при синдроме раздраженного кишечника и так далее). На фоне постоянных болевых ощущений нарушается синтез собственных обезболивающих организма; врачи называют это дисфункцией антиноцицептивной системы.


Рекомендуют антидепрессанты и при тревожных расстройствах, предменструальном и предклимактерическом синдромах, недержании мочи и кала, других патологиях.

Виды антидепрессантов

В зависимости от фармакологического действия и влияния на обменные процессы в головном мозге и нервной системе выделяют три основные категории антидепрессантов – седативные, стимулирующие и сбалансированные.

Меры предосторожности при лечении антидепрессантами

Современные препараты не вызывают зависимости, но чтобы организм мог адаптироваться к биохимическим изменениям, как начинать их прием, так и заканчивать нужно постепенно. Обычно врачи рекомендуют в первые два дня принять четвертинку от нормальной дозировки, потом несколько дней употреблять по половине таблетки, и только потом – полную дозу. Заканчивать курс нужно в обратном порядке.

Начиная применение препаратов нужно иметь в виду, что желаемый эффект наступает не раньше через две недели, а минимальная рекомендованная ВОЗ продолжительность курса – полгода (за исключением ситуаций, когда лекарство назначается не для лечения депрессии). Делать перерывы нельзя, поэтому нужно заранее планировать визиты к врачу для обновления рецепта.


Поскольку серотониновые рецепторы есть не только в головном мозге (а больше всего их, как ни странно на первый взгляд, в кишечнике) побочные эффекты большинства антидепрессантов довольно схожи:

  1. боли и дискомфорт в животе,
  2. нарушение стула,
  3. сухость во рту,
  4. нарушения вкуса,
  5. дрожание рук,
  6. расширение зрачка,
  7. повышение частоты сердечных сокращений и рост артериального давления.

Возможны и другие нежелательные явления. Поэтому, принимая лекарство, нужно следить за своим состоянием и обращаться к врачу при любом подозрении на какие-либо проблемы. На всякий случай напомним: длинный перечень возможных побочных эффектов совершенно не значит, что все они обязательно появятся при приеме лекарства.

Антидепрессанты нельзя сочетать с мелатонином (продается без рецепта и очень популярен как эффективное и безопасное снотворное, не вызывающее привыкания); зверобоем и лекарствами на его основе; средствами для похудения на основе сибутрамина и БАД на основе 5-НТР (предшественник серотонина,). Это может спровоцировать чрезмерное повышение уровня серотонина в организме, так называемый серотониновый криз, крайне неприятный по своим проявлениями и потенциально опасный для жизни.

Часто говорят, что из-за антидепрессанты могут спровоцировать попытки самоубийства. Действительно, в рекомендациях для специалистов прямым текстом запрещают назначать эти средства людям, высказывавшим мысли о суициде. Но случается и так, что вскоре после начала употребления антидепрессантов, попытку самоубийства совершают люди, ранее не демонстрировавшие подобных намерений.

Дело в том, что во время тяжелой депрессии у человека обычно нет сил ни на что – а осознанная попытка суицида тоже требует сил. После начала приема лекарства, но до того, как появится необходимый терапевтический эффект (напоминаем, что обычно для этого нужно 2 – 4 недели), прибавляется сил и решимости – но, увы, иногда, эти силы и решимость уходят на необратимые поступки.

Именно поэтому многие специалисты рекомендуют сочетать прием антидепрессантов с психотерапией или просят делать контрольные визиты, чтобы иметь возможность оценить состояние пациента. Еще раз повторяем: антидепрессанты – это очень серьезные препараты, самолечение которыми недопустимо.

Предлагая нашим читателям обзор современных антидепрессантов, должны отметить, что использованное далее деление на «бодрящие», «успокаивающие» и «нейтральные» – не официальная классификация, а попытка более-менее понятно объяснить, чего ждать от тех или иных таблеток.

Обзор «нейтральных» антидепрессантов

Эти средства не оказывают ни выраженного седативного ни активного тонизирующего действия. Такие антидепрессанты считаются более безопасными, так как они не меняют грубо «настройки» нервной системы, регулируя общий эмоциональный фон.

Обзор антидепрессантов с «бодрящим» эффектом

Депрессия может проявляться по-разному. Может – тревогой, нервозностью, навязчивыми мыслями о том, как «все плохо». Тогда лучше пользоваться «успокоительными» антидепрессантами. Но нередко депрессия вызывает апатию: состояние, при котором сползти с постели и дойти до кухни за завтраком становится настоящим подвигом. Именно таким пациентам, у которых в прямом смысле нет сил ни на что, и нужны «бодрящие» антидепрессанты.

Обзор антидепрессантов, доступных без рецептов

В списке представлены наиболее эффективные антидепрессанты, отпускаемые без рецепта врача, которые позволяют избавиться от легких форм депрессии, и не оказывают негативного влияния на организм при длительном использовании.

Обзор «успокаивающие» антидепрессантов

Это антидепрессанты с выраженным седативным действием. Они хорошо подходят людям с тревожными расстройствами, навязчивыми мыслями, нарушениями сна.

Побочные эффекты антидепрессантов

Антидепрессанты могут вызывать негативные последствия в зависимости от состава и индивидуальной переносимости препарата. Наиболее безопасными являются препараты нового поколения и средства на основе лекарственных трав. Самое большое количество побочных действий наблюдается при лечении синтетическими средствами старого поколения.

Растительные тонизирующие лекарства при правильной дозировке переносятся без последствий и оказывают благоприятное воздействие не только на ЦНС, но и на другие системы организма (иммунную, эндокринную, сердечно-сосудистую).

Антидепрессивные средства с седативным действием имеют побочные эффекты, которые проявляются при индивидуальной чувствительности и нарушении дозировки, а также зависят от состава, например:

  • сонливость, мышечная слабость (при употреблении экстрактов на спирту);
  • артериальная гипотензия (пустырник, мята, боярышник, ново-пассит);
  • тахикардия, сухость слизистых оболочек, обострение глаукомы, нарушение аккомодации (валокормид, беллатаминал, беллоид, белласпон);
  • нарушение пищеварения (пустырник, валокордин);
  • развитие зависимости (валокордин).

При использовании антидепрессантов со сбалансированным действием в пожилом возрасте и при наличии заболеваний сердца, сосудов, дыхательной, выделительной системы, а также при генетических болезнях, повышается вероятность проявления неприятных симптомов, среди которых:

  • изменение массы тела;
  • половая дисфункция;
  • тахикардия;
  • сухость во рту;
  • головная боль, головокружение;
  • тошнота, рвота, понос, потеря аппетита.

Сбалансированные

Антидепрессанты со сбалансированным действием влияют на уровень одного или нескольких видов нейромедиаторов (дофамина, серотонина), нормализуют нейрофизиологические процессы в ЦНС, в результате чего проходит депрессия и улучшается психологическое состояние. В эту категорию входят:

  • ингибиторы моноаминоксидазы или ИМАО (ниаламид, моклобемид, трансамин);
  • ингибиторы обратного нейронального захвата моноаминов (имипрамин, фруоксетин, мапротилин);
  • трициклические (дезипрамин, мапротилин, имипрамин, кломипрамин);
  • агонисты рецепторов моноаминов (миансерин, миртазапин, тразодон, нефазодон).

Седативные

Успокаивающие или седативные средства способствуют изменению физиологических реакций ЦНС (усиливают реакцию торможения и ослабляют возбуждение при передаче импульсов между нейронами), в результате чего снижается нервозность, раздражительность, истерия, эмоциональное напряжение.

Лечебное действие успокаивающих средств обеспечивает снижение давления, улучшает сон и способствует восстановлению сил в ночное время, при этом не создается ощущения «заторможенности» и сонливости. Как правило, седативные антидепрессанты — это препараты на основе лечебных трав, — мята, валериана, пустырник, мелисса.

Стимулирующие

Стимуляторы или тонизирующие препараты активизируют нервную систему, увеличивают количество нейромедиаторов в нейронах, ускоряют передачу нервных импульсов, способствуют выделению гормонов стресса (адреналина и норадреналина), улучшают кровообращение и усиливают сердцебиение.

Лекарства, оказывающие тонизирующий эффект, могут применяться при апатии, сонливости, заторможенности, безразличии к происходящему, отсутствии сил.

Сильные стимуляторы, такие как флуоксетин, милнаципран, моклобемид, принимают только по назначению врача, но существуют лекарственные травы-адаптогены, обладающие тонизирующим эффектом (элеутерококк, женьшень, зверобой), для покупки которых не требуется рецепт.

Оцените статью
Obzorka24.ru