Дурацкий вопрос. Зачем нужны управляемые коммутаторы? – У нага

Интересное

Базовая скорость передачи

В большинстве случаев в характеристиках коммутаторов указано сразу несколько значений скорости (пример записи — 10/100 Мбит/сек). Нужно ориентироваться на высшее значение — это максимум для данного устройства. Если данные будут поступать на свитч со скоростью меньшей, чем этот максимум, он автоматически подстроится под неё.

Исполнение (способ установки)

Производители предлагают:

  • настольные коммутаторы. Это — компактные модели для небольших сетей. Они не вызывают ни малейших сложностей при установке — их можно просто положить на стол;

  • настенные модели. Также сравнительно компактны, однако имеют специальные пазы, позволяющие зафиксировать их на стене. Как показывает опыт, многие настенные свитчи можно и не крепить на вертикальном основании, а просто положить на стол;

  • стоечные коммутаторы. В эту категорию входят наиболее продвинутые модели для предприятий, которые устанавливаются в стандартную 19-дюймовую стойку для телекоммуникационного оборудования.

Как выбрать коммутатор

В продаже представлено великое множество моделей коммутаторов, которые существенно отличаются друг от друга как по функциональности, так и по цене. IT-специалисту нужно знать основные характеристики свитчей (читай — критерии выбора).

Коммутатор управляемого типа: в чем же фишка?

Управляемый коммутатор порадует вас целым арсеналом разнообразных полезных возможностей. И, самое главное, вы сможете ощутить себя полновластным властелином домашней или корпоративной сети. Что же за возможности получит хозяин устройства, которому будет доступна возможность ювелирной настройки свитча! Рассмотрим более подробно, какие есть в арсенале:

  • SNMP;
  • качественная маршрутизация устройств по IP;
  • QoS;
  • CLI;
  • VLAN и много чего еще…

Управляемые коммутаторы аналогично «ядрам» процессора компьютера. Их количество особенно критично для современных центров обработки данных из-за работы с большими массивами информации и сложными расчетами. Правда, для небольших сетей производители предоставили более «бюджетную лазейку» в виде «легкоуправляемых» моделей.

Эти коммутаторы уже называют не иначе, как интеллектуальные. Правда, их возможности заметно скромнее классических управляемых свитчей. Smart коммутатор поможет вам с меньшими затратами создать именно такую структурную коммуникационную сеть, какая нужна именно вам по особенностям и рабочим характеристикам.

Только коммутаторам управляемого типа доступно техническое чудо идеального разделения локальной сети на четкие сегменты. Эта технология позволяет более точно управлять доступом сетевых устройств к интернету с помощью VLAN. В этом случае можно не прибегать к широкоформатному трафику в большем объеме, чем это оправдано с точки зрения нагрузки на вашу структурно коммуникационную или локальную сеть. Это положительно сказывается и на безопасности во время работы.

В данном случае каждое сетевое устройство не только имеет свой уникальный MAC адрес в специально предусмотренной для хранения такого типа данных таблице, он дополнительно добавляет своеобразные маркеры для каждого из выделенных вами сегментов сети. Вы сможете регулировать уровень доступности для каждого из рабочих участков корпоративной или домашней сети к определенным устройствам подсети.

Наличие защиты от широковещательного шторма

Одно из частных проявлений такого шторма — DDoS-атака на локальную сеть. Если в последнюю входит обычный коммутатор без защиты от широковещательного шторма, в результате атаки вся сеть может попросту «лечь». Модели, в которых такая защита реализована, выявляют флуд и своевременно отсекают его, благодаря чему сеть остаётся стабильной.

Наличие портов sfp

Свитч с такими портами понадобится, если нужно соединить его с другими коммутаторами или устройствами более высокого уровня. Обратите внимание: SFP — это лишь порт, в него нужно предварительно установить специальный модуль, который, в свою очередь, даст возможность нестандартного подключения (например, по оптоволокну).

Наличие функции сегментации трафика

Коммутаторы с такой функцией позволяют настраивать порты или их группы так, чтобы они были полностью отделены друг от друга, но при этом имели доступ к серверу.

Неуправляемый – не значит дикий коммутатор!

Коммутатор неуправляемой разновидности почти никогда не доставляет своему обладателю ни малейших проблем. Правда, за их отсутствие придется полностью отказаться от возможности настраивать данное устройство по своему вкусу. Все значения для настройки прописаны самим производителем прямо в прошивке. Работают они на базе очень удобного принципа «Включай и работай» (Plug-and-Play).

Чтобы получить доступ к заветной сети интернет, вашего нового помощника надо, всего лишь, включить в розетку и произвести подключение к сети. Они прекрасно справляются со своими функциями в составе домашней сети или в формате рабочей лошадки для вашего конференц-зала. Он может стать вашим любимым настольным помощником, обеспечив стабильный доступ к интернету не только вам.

Обратите внимание, что не стоит искать в них web-интерфейс, эта опция в них не предусмотрена. Зато вы сможете максимально просто, быстро и эффективно объединить в рабочую сеть несколько камер, компьютеров или иных сетевых устройств с подходящими техническими характеристиками.

Поддержка vlan

Выбирайте модель с такой функцией, если нуждаетесь в логическом разграничении отдельных участков локальной сети. Вы сможете создать свои сегменты для разных отделов, подразделений и филиалов компании, организовать сеть общего доступа.

Поддержка стекирования


Устройство с такой функцией понадобится, если вам нужно создать единый логический коммутатор с количеством портов большим, чем 48. Несложно понять, что поддержка стекирования требуется в масштабных, разветвлённых сетях, развёрнутых на крупных предприятиях.

Режимы коммутации

Есть три режима, в которых свитч передаёт данные узлам-адресатам. Ключевые особенности каждого режима — степень надёжности передачи и связанное с ней время ожидания.

Первый режим называется Cut-Through — сквозной. Свитч принимает данные, считывает из них только адрес узла-получателя и без каких-либо дополнительных проверок отправляет их по назначению. Время ожидания в этом случае минимально, но возникает вероятность передачи данных с ошибками.

Второй режим называется Store and Forward — с промежуточным хранением. Коммутатор не только считывает адрес получателя, но и анализирует всю поступившую информацию с целью поиска ошибок. Лишь после этого данные передаются по назначению. Время ожидания в сравнении с предыдущим режимом увеличивается — оно необходимо свитчу для проверки.

Третий режим называется Fragment-Free — бесфрагментный, или гибридный. Он представляет собой сочетание двух описанных выше режимов. Коммутатор принимает кадр данных, считывает адрес получателя, а затем проверяет информацию на предмет ошибок, но не всю, а лишь первые 64 байта. После проверки свитч отправляет данные получателю.

Условия передачи данных непостоянны — они меняются со временем. Полезно иметь коммутатор, в котором реализована адаптивная подстройка под эти условия. В начале работы такое устройство включает сквозной режим коммутации для всех портов. Затем те порты, на которых появляется слишком много ошибок, автоматически переводятся в гибридный (бесфрагментный) режим. Наконец, если и после этого ошибок остаётся слишком много, порты переводятся в режим с промежуточным хранением данных.

Оцените статью
Obzorka24.ru