Как отключить слежку на телефоне МТС, Мегафон, Билайн и Теле2: коды для Андроида

Интересное

Введение

Ни для кого не секрет, что любое устройство под управлением Android (по крайней мере то, что сертифицировано Google) содержит в себе не только компоненты, собранные из AOSP, но и внушительное количество проприетарных программ Google. Это те самые Google Play, Gmail, Hangouts, Maps и еще куча приложений, включая диалер и камеру (начиная с KitKat).

Для всех этих компонентов нет не только исходного кода, но и вообще каких-либо пояснений по поводу принципов их работы. Многие из них изначально созданы с целью собирать определенные виды информации и отправлять их на серверы Google. Так, например, ведут себя GoogleBackupTransport, отвечающий за синхронизацию списка установленных приложений, паролей и других данных, GoogleContactsSyncAdapter, который синхронизирует список контактов, или ChromeBookmarksSyncAdapter, работа которого — синхронизировать закладки браузера. Плюс сбор информации обо всех запросах в поисковике.

В самом факте синхронизации, конечно, ничего плохого нет, и это великолепный механизм, который позволяет настроить новый телефон за считаные минуты, а Google Now даже умудряется дать нам полезную информацию на основе наших данных (иногда). Проблема только в том, что все это рушит нашу конфиденциальность, ибо, как показал Сноуден, под колпаком у АНБ (и, вероятнее всего, у кучи других служб) находится не только какая-нибудь империя зла под названием Microsoft, но и Google, а также множество других компаний из тусовки «мы не зло, а пушистые меценаты».

Говоря другими словами: Гугл сольет нас всех без всяких проблем, и не факт, что его сотрудники, сидя в своих офисах с массажистками и собачками, не ржут над именами из твоей контактной книги (там все зашифровано, да), попивая 15-летний пуэр из провинции Юньнань. А может быть, к черту этот Гугл? Возьмем их Android, а сами они пусть идут лесом?

Что такое google apps

Последняя версия кастомной прошивки на основе KitKat для моего смартфона весит 200 Мб, однако, чтобы получить настоящий экспириенс от смартфона, я должен прошить поверх нее еще и архив gapps, размер которого составляет 170 Мб. Только после этого я получу систему, аналогичную предустановленной на Nexus-устройства, со всеми плюшками в виде интегрированного с Google Now рабочего стола, блокировку экрана на основе снимка лица, камеру с поддержкой сферической съемки и килограмм гугловского софта, начиная от Google Play и заканчивая Google Books.

Еще раз повторюсь: все это закрытый софт от Google, который по-хорошему вообще нельзя распространять без их ведома (поэтому его нет в кастомных прошивках типа CyanogenMod), но так как извлечь его из прошивок Nexus-девайсов довольно просто, то в Сети можно найти огромное количество подобных архивов, в том числе сильно урезанных.

Так Google Apps попадают на смартфон. Из пользователей 99% либо юзают предустановленные приложения, либо устанавливают их самостоятельно на абсолютно чистую и полностью анонимную прошивку. А дальше с момента ввода имени пользователя и пароля начинается синхронизация и слив информации.

Чтобы разобраться, как это происходит, распакуем тот самый архив с gapps и взглянем внутрь. Нас интересуют каталоги /system/app и/system/priv-app, при установке их содержимое копируется в одноименные каталоги внутри смартфона. Второй каталог — это новшество KitKat, в нем размещаются приложения, использующие системные API, помеченные как “private” и не доступные обычным приложениям.

В каталоге /system/app мы найдем большое количество разных гугловских приложений, легко узнаваемых по названию пакета: Books.apk, Chrome.apk, Gmail2.apk и так далее. Каждое из них по-своему будет делиться информацией, но это абсолютно нормально (да, Google будет знать, что ты читаешь Пауло Коэльо через их приложение!).

Большинство файлов из каталога /system/priv-app — это сервисы и фреймворки, необходимые для запуска всей этой махины синхронизации и слежки:

  • GoogleBackupTransport.apk — занимается синхронизацией данных установленных приложений, паролей Wi-Fi и некоторых настроек;
  • GoogleLoginService.apk — связывает устройство с Google-аккаунтом;
  • GooglePartnerSetup.apk — позволяет сторонним приложениям получить доступ к сервисам Google;
  • GoogleServicesFramwork.apk — фреймворк с различной подсобной функциональностью;
  • Phonesky.apk — Play Store (как ни странно);
  • PrebuiltGmsCore.apk — Google Services, как видно из названия, это ядро всего комплекта gapps;
  • Velvet.apk — поиск от Google, включающий в себя строку поиска на рабочем столе и Google Now.

В сущности, это и есть та часть Google Apps, которая ответственна за слив нашей частной информации. Попробуем от всего этого избавиться.

Как отключить слежку на телефоне мтс

Компания МТС переименовала услугу «Локатор» в «МТС Поиск». Теперь старые команды не работают. Получить список актуальных команд можно, если отправить SMS с текстом ‘Помощь МТС Поиск’ на номер 3322.

Вот список команд, который я получил на свой телефон.

  • Разрешить наблюдение: ДА|РАЗРЕШИТЬ ТЕЛЕФОН (например ‘РАЗРЕШИТЬ 79112345678’)
  • Запретить наблюдение: НЕТ|ЗАПРЕТИТЬ ТЕЛЕФОН (например ‘ЗАПРЕТИТЬ 79112345678’)
  • Добавить контакт: ГРУППА ТЕЛЕФОН ИМЯ (например ‘СЕМЬЯ 79112345678 Василий’)
  • Удалить контакт: УДАЛИТЬ ТЕЛЕФОН ИМЯ (например ‘УДАЛИТЬ Василий’)
  • Отключить список наблюдателей: Кто Где Контакт: Где ТЕЛЕФОН|ИМЯ (например ‘где Василий’)
  • Включить или отключить режим невидимки: Невидимка вкл|откл (например ‘невидимка вкл’)
  • Список контактов — Контакты Где все: Где все

Если вы стали жертвой слежения с помощью услуги «МТС Поиск», или возникли такие подозрения, напишите в чат поддержки и они проверят, следят ли за вами на самом деле. К сожалению на сайте оператора есть «руководство пользователя» только для Android-приложения и Web-интерфейса. Всех СМС-команд в свободном доступе нет.

Способ номер 3. кастомная прошивка без gapps

Предыдущий способ можно существенно упростить, если просто установить на смартфон кастомную прошивку без Google Apps. В этом случае смартфон/планшет будет кристально чист без всякой привязки к Google. Недостаток этого способа — отсутствие Google Play, но можно либо заменить его сторонним магазином приложений (об этом ниже), либо использовать следующий способ, который включает в себя установку урезанной версии Google Apps.

Выводы

Для компании Google Android без ее собственных приложений бесполезен, поэтому нет ничего удивительного в том, что компания выносит в них самые вкусные части системы и оставляет код закрытым. Однако в этой статье я показал, что жизнь без gapps есть и она может быть даже проще и удобнее, чем с Google.[authors]

Оцените статью
Obzorka24.ru