Как выбрать кофе для рожковой кофеварки: имеет ли значение помол кофейных зерен

Интересное

Camardo

Эта итальянская марка покупает лучшие зёрна со всего мира и смешивает арабику и робусту в различных пропорциях, что позволяет добиться широкой палитры вкусов от кисловатых ягодно-фруктовых до сладких цветочных. Например, изысканный Camardo Espresso Oro отличается насыщенным вкусом с лёгким оттенком какао и черносливовым послевкусием.

Hausbrandt

Популярный итальянский бренд, изготавливающий на современном оборудовании большой ассортимент купажей и моносортов высокого качества. Ценителям сбалансированного соотношения арабики и робусты понравится Hausbrandt Espresso, изготовленный из премиальных зёрен. Напиток отличается карамельными, цитрусовыми и пряными нотками и ароматом с оттенками шоколада.

Paulig

Один из самых известных европейских брендов с вековыми кофейными традициями в производстве продукта высокого качества. Отборную арабику и робусту с трёх континентов обжаривают с разной степенью и создают превосходные купажи. Стоит попробовать Paulig Espresso Originale, созданный из сладковатой арабики из Бразилии с небольшим добавлением центральноамериканской робусты.

Аварийные опции

Кнопка аварийного прерывания, автоотключение, автоочистка от накипи, защита от протекания — хорошо, если у вашей машины все это будет. Ведь предупредить неисправность гораздо проще, чем потом нести машину в ремонт, и тем более — купить новую.

Давление

Рожковая кофеварка готовит эспрессо, а для него необходимо давление в 8-9 бар. Поэтому вовсе не обязательно хвататься за кофеварку с давлением в 15-19 бар (разве что вам нужен капучинатор). Даже если давление будет выше, при приготовлении эспрессо кофеварка снизит его до нужных значений.

Итак, какой продукт лучше?

  1. Выбирать стоит среди производителей из прогрессивных стран, где кофе не растёт, зато изготавливается под известным брендом, чем из тех, кто выращивает его в «кофейных» странах, но не имеет высоких технологий.
  2. Чем насыщеннее вы любите напиток, тем выше подойдёт степень обжарки.
  3. Если ваш темп жизни не позволяет молоть зёрна перед завариванием, к вашим услугам широкий ассортимент молотого кофе. Выбирайте только натуральный продукт с помолом, необходимым для кофеварок различного типа: гейзерной, рожковой и капельной.
  4. При выборе сорта можно ориентироваться на свои предпочтения во вкусе готового напитка, а вот упаковка должна быть исключительно вакуумной.

Как убедиться в отсутствии примесей?

Иногда ради экономии недобросовестные продавцы смешивают молотый продукт с цикорием. Чтобы это проверить дома, поместите немного молотых зёрен в ёмкость с прохладной водой. Хороший молотый кофе для кофеварок весь окажется сверху. Примеси же подкрасят жидкость или образуют осадок на дне.

Какой бренд предпочесть?

В интернете можно найти множество рейтингов кофейных брендов и отзывов об их продукции. Вкусы у всех разные, поэтому разумнее при выборе руководствоваться собственными предпочтениями. Отметим, что молотая продукция некоторых брендов идеально подходит для заваривания в рожковых и гейзерных кофеварках. Она поставляется в вакуумной упаковке.

Какую рожковую кофеварку лучше купить

Если главным критерием выбора является стоимость изделия, то на рынке есть много достойных бюджетных моделей. Однако надеяться на качественную пенку и насыщенный вкус в этом случае преждевременно. Лучше немного переплатить и взять действительно мощный прибор, который готовит кофе под высоким давлением.

Решение о том, какую рожковую кофеварку выбрать, зависит от множества нюансов:

  • Тем, кто готовит таблетированный кофе, то есть в чалдах, стоит обратить внимание на De’Longhi Distinta ECI 341, которая с ним весьма прилично справляется.
  • Для получения латте на уровне кафе, которое будет ничуть не хуже, чем у баристов, можно купить Scarlett SC-037.
  • Тем, кто любит крепкий эспрессо, хорошо подойдет бюджетная модель Endever Costa-1050.
  • Поклонникам капучино рекомендуется приобрести Vitek VT-1522 BK, которая имеет встроенный капучинатор.
  • Тем, кто хочет совершать минимум движений, должен понравиться Redmond RCM-1511 с электронным управлением.
  • Туристам будет удобно брать с собой в дорогу небольшую кофеварку Wacaco Nanopresso.
  • Если у вас большая семья (4 человека), то в самый раз окажется Polaris PCM 4005A, которая готовит за один раз четыре порции кофе.

Решение о покупке кофеварки лучше принимать после тщательного анализа достоинств и минусов каждого понравившегося прибора.

Классификация кофе

Вкус натурального напитка зависит как от сорта кофейного дерева, так и от места его произрастания. Существует классификация продукта, учитывающая эти факторы:

  1. Арабика. Природным местом произрастания этого сорта дерева является восток африканского континента. Сейчас этот вид культивируется и в Индии, и в Бразилии, и в Индонезии. Высокую популярность Арабика получила благодаря своему насыщенному сладковатому вкусу и ярко выраженному аромату. Этот сорт отличается пониженным содержанием кофеина, а достичь желаемой степени горечи можно с помощью контроля над степенью обжарки. Интересно, что даже небольшие отличия в климатических условиях разных регионов планеты способны влиять на вкусовые качества одного и того же сорта плодов кофейного дерева. Так, произведённый на родине этого дерева продукт дает ощутить вкус ягоды, в Индийском продукте присутствует шоколадный привкус, а в Бразильском ощущается лёгкая ореховая нотка.
  2. Робуста. Родиной данного сорта тоже является Африка, но только центральная часть этого материка. Больше нигде в мире Робусту не выращивают. Сорт отличается повышенной крепостью вкуса и терпкостью своего аромата. Именно он является основным сырьем для производства быстрорастворимого напитка. Кроме того, большинством производителей принято смешивать его пополам с Арабикой.
  3. Либерика. Ещё один представитель африканской флоры. Горечь его зерен ещё выше, чем у Робусты, соответственно и аромат тоже очень насыщен. По этим причинам Либерика больше используется как дополнительный ингредиент в создании разных сортов продаваемой готовой продукции.
  4. Эксцельса. Представитель Индийских сортов. Своеобразие вкуса и запаха сделало его самым дорогим на сегодняшний день сортом в мире. Но его почитатели готовы платить немалые деньги за право насладится вкусом Эксцельсы.

Контроль и управление

Кофеварки делятся на те, которые имеют запрограммированную дозировку, и те, которые готовят напиток при непосредственном участии человека. В первом случае достаточно нажать кнопку, чтобы модель самостоятельно выполняла весь процесс до выключения. Конечно, это удобнее, так как это экономит время пользователя: пока он занят своими делами, устройство готовит напиток. Но стоимость такого устройства будет выше, что необходимо учитывать перед походом в магазин.

Критерии выбора молотого кофе

Не слишком хорошей идеей является решение покупки молотого кофе на развес. Такой способ покупки хорош, только если размол зерен производится на глазах у покупателя. Если молотый продукт пролежит на витрине долго, то он, несомненно, потеряет часть своих свойств. Если же товар поступает в магазин уже в помолотом виде, то он должен иметь герметичную и непрозрачную упаковку. Лучшим материалом для такой упаковки является трёхслойная фольга.

Что касается вкусовых качеств продукта, то здесь следует знать степень обжарки зерен. 5 степеней обжарки имеют свои условные названия:

  1. Скандинавская обжарка. Это лёгкая степень обжарки, когда цвет прокаливаемых зерен находится на стадии перехода от бежевого к коричневому, то есть этот цвет можно назвать темно-бежевым или светло-коричневым. Вкус и аромат тут тоже выражен неярко.
  2. Средняя или, как ее еще называют, американская обжарка. Здесь характерен ярко-коричневый цвет зерен. Во вкусе появляется легкая горчинка.
  3. Венская. Здесь обжарка прекращается на стадии появления характерного блеска на поверхности зерен. Проявляется лёгкий сладковатый привкус.
  4. Сильная или французская обжарка. Тут зерна доводятся до приобретения ими шоколадного цвета. Вкус наполняется характерной терпкостью.
  5. Итальянская обжарка. Зерна имеют вид очень темного шоколада, даже ближе к черному цвету. Такая степень обжарки подойдет любителям крепкого, горького напитка.

Лучшая рожковая кофеварка для дома: рейтинг 2020

Мы изучили предложения магазинов и составили рейтинг рожковых кофеварок на основе отзывов пользователей — какая лучше для вас, решайте сами.

Лучшие автоматические рожковые кофеварки

К таким моделям относятся те, которые автоматически взбивают молочную пену. На рынке они стоят дороже аналогичных приборов, однако значительно упрощают процесс приготовления кофе и заметно экономят время. Опишем 2 лучших рожковых кофеварки для дома согласно отзывам покупателей.

Лучшие недорогие рожковые кофеварки

К бюджетным брендам относится Scarlett и Endever, продукция которых и описывается в данном ТОПе. Несмотря на невысокую стоимость, они, как и премиальные модели, готовят эспрессо, капучино, латте. Рассмотрим особенности лучших кофеварок рожкового типа.

Лучшие рожковые кофеварки с капучинатором

Такие устройства готовят и эспрессо, и капучино с густой пенкой. Для этого в комплект входит ручный капучинатор. Данные приборы работают с молотым и таблетированным кофе, в зависимости от конкретной модели. На рынке их довольно много, но мы проанализировали преимущества и недостатки наиболее популярных вариантов и отобрали в эту категорию ТОПа рожковых кофеварок одно, самое удобное, эффективное и доступное по стоимости устройство.

Лучшие рожковые кофеварки эспрессо

Такие приборы прежде всего предназначены для приготовления вкусного эспрессо. Со своими задачами достойно справляются два варианта, о которых пойдет речь дальше.

Мощность

От мощности зависит скорость приготовления напитка. Оптимальная мощность для эспрессо — 800-1000 Вт, но вовсе не критично будет, если вы возьмете меньшую — устройство даже будет стоить дешевле.

Объем

Бытовая рожковая кофеварка для дома вполне может иметь бак на 0,5-0,6 л. Если же устройство берется для большого количества людей (в кафе или офис), то резервуар для воды никак не может быть меньше 1,5 л — иначе вы просто замучаетесь его наполнять.

Отличие молотого кофе от растворимого

Отличия молотого и растворимого кофе заключаются в технологиях их производства. Быстрорастворимый продукт очень удобен в потреблении, хранении и транспортировке. Но люди, привыкшие варить свой горячий напиток только из обжаренных и помолотых зерен, не признают вкуса растворимого продукта.

Применение уже молотых зерен является своеобразным компромиссом между сохранением аутентичности вкуса и удобством пользования растворимым вариантом напитка.

Существует 3 степени измельчения зерна. Различия в степенях помола зависят от того, каким образом будет готовиться конечный горячий продукт:

  1. Для варки в кофемашинах используется более крупно помолотый кофе.
  2. Средний помол предназначен для капельных кофеварок.
  3. Для варки в обычной домашней турке используют зерна мелкого помола.

Растворимый и молотый кофе отличаются между собой не только по вкусу, но и по содержанию в них различных микроэлементов.

Молотый вариант характерен большим содержанием калия, магния и липидных кислот. Калий положительно влияет на структуру мышечной и костной ткани. Благодаря высокому содержанию магния, потреблением напитка можно контролировать процессы расширения и сужения кровеносных сосудов. А липидные кислоты оказывают угнетающее воздействие на раковые клетки.

Так как растворимый кофе производится из зерен Робусты, в нем содержится больше кофеина. Молотый же делается из смеси Робусты и Арабики.

Однако для любителей подсчитывать калории следует указать, что в молотом их примерно вдвое больше, чем в растворимом варианте. В одной чашке натурального напитка содержится 5-7 калорий, тогда как в растворимом — только 2-3.

Рейтинг лучшего молотого кофе в 2020 году

Изготавливая и фасуя молотое зерно, необходимо следовать некоторым правилам для сохранения свежести и аромата. Неукоснительным следованием этим правилам могут похвалиться немногие производители.

Рейтинг лучших рожковых кофеварок

Для реализации этого ТОПа нам понадобилось изучить описания и отзывы о более чем 30 кофеварках отечественных и европейских брендов. В итоге, путем отбора самых безопасных, удобных, эффективных и универсальных из них, мы добавили в рейтинг 7 наиболее интересных позиций.

В качестве оснований для включения сюда того или иного товара послужили:

  • Тип прибора – паровой или помповый;
  • Принцип работы – полуавтоматическая и автоматическая;
  • Вид кофе – молотый и/или чалды;
  • Способ управления – механическое или электронное;
  • Материал рожка – металлический и/или пластиковый;
  • Мощность потребления;
  • Уровень давления;
  • Объем резервуара для воды;
  • Тип напитка – капучино, эспрессо, латте;
  • Вес и размеры;
  • Длина электрокабеля;
  • Функциональные особенности – индикация включения и уровня воды, наличие дисплея, автоотключение и т. п.;
  • Комплектация.

Для составления рейтинга огромное значение имела простота разборки и мытья кофеварок.

Роль кофе в жизни современного человека

Ритм современной жизни часто требует полной концентрации сил и внимания, следуя этому ритму, человек начинает быстро уставать, и ему просто необходим дополнительный заряд бодрости. Порой даже одной чашки капучино или эспрессо достаточно, чтобы решить эту задачу. Тут можно либо быстро заварить растворимый кофе, либо сделать всё, никуда не торопясь: обжарить зерна, размолоть их, а потом заварить всё в турке. Однако есть ещё один вариант – молотый кофе, когда хочется настоящего классического напитка, но нет времени на долгие подготовительные процедуры.

Тип кофе

Рожковые кофеварки могут готовить кофе как из обычных молотых зерен, так и из капсул и специальных таблеток (чалдов). Первый вариант наиболее дешев, но и качество напитка может пострадать — хотя тут свою роль играет правильный помол.  Можно готовить кофе из чалдов. Но для их использования требуется машина с высокой мощностью — это нужно учесть. Определите нужный формат упаковки кофе и выбирайте устройство, отталкиваясь от этого.

Частые заблуждения

Очень многие люди ошибочно полагают, что свежеприготовленный, крепкий кофе вреден для здоровья. На самом деле – это нет. Врачи очень рекомендуют пить качественный кофе, но не чаще 1-2 раз в день. Людям, которые страдают пониженным давлением должны чаще налегать на этот вкуснейший напиток. А вот гипертоникам рекомендуется не налегать на кофе.

Так как это может спровоцировать скачок артериального давления. Также свежеприготовленный кофе положительно влияет на мозговую деятельность, стабилизирует тонус и повышает настроение. С утра, чашка бодрящего кофе просто необходима. Пейте только качественный и натуральный кофе, не стоит пить растворимый суррогат, который не принесет никакой пользы и не поднимет настроения.

Эргономика

Для дома лучше выбирать компактные модели. Даже если у вас большая кухня, глупо занимать дополнительное место, когда вы можете купить мощную, но маленькую кофеварку. Интуитивно понятный интерфейс также приветствуется. Также обратите внимание, что кофеварку придется чистить довольно часто, поэтому важно, чтобы ее можно было как можно проще и быстрее разбирать и собирать.

Оцените статью
Obzorka24.ru