Хороший кофе недорого: рейтинг рожковых кофеварок для дома 2019

Интересное

Аварийные опции

Кнопка аварийного прерывания, автоотключение, автоочистка от накипи, защита от протекания — хорошо, если у вашей машины все это будет. Ведь предупредить неисправность гораздо проще, чем потом нести машину в ремонт, и тем более — купить новую.

Давление

Рожковая кофеварка готовит эспрессо, а для него необходимо давление в 8-9 бар. Поэтому вовсе не обязательно хвататься за кофеварку с давлением в 15-19 бар (разве что вам нужен капучинатор). Даже если давление будет выше, при приготовлении эспрессо кофеварка снизит его до нужных значений.

Какие кофеварки и кофемашины бывают, и как мы выбирали лучших?

Капельная кофеварка. Простая и недорогая кофеварка с колбой. Принцип работы состоит в том, что горячая вода по капле стекает в фильтр, проходит через молотые зерна, забирая у них вкус и аромат, и попадает в колбу.

Гейзерная кофеварка. Принцип работы гейзерной кофеварки противоположен капельной: вода поднимается снизу вверх в виде гейзера, заливая кофе. Далее также попадает в специальную колбу. Как правило, объем гейзерной кофеварки небольшой, цена также.

Рожковая кофеварка. В этой кофеварке кофе спрессовывается под давлением (обычно, 10-15 бар).

Капсульная кофемашина. Принцип работы капсульной кофемашины схож с рожковой, но в первой используется кофе в специальных капсулах. У этого есть как плюсы, так и минусы. Так, после капсул кофемашину проще мыть, не остаются следы кофе, но вкус напитка нравится не всем.

Кофеварки бывают автоматическими и полуавтоматическими. Автоматические выполнят все – от помола зерен до дозированного залива в чашку за вас, полуавтоматические нуждаются в каких-либо дополнительных действиях с вашей стороны.

При выборе мы основывались на отзывах покупателей и характеристиках кофеварок и кофемашин. В рейтинге есть как модели для офисов, так и для домашнего пользования, в том числе, для маленькой семьи.

Какой производитель лучший?

Кофемашины и кофеварки Melitta (Германия) зарекомендовали себя как надежные и качественные приборы. В основном, бренд производbт кофемашины премиум-класса, но есть и бюджетные варианты. Немецкая фирма Bosch – специалист в области бытовой техники — также считается хорошим производителем кофеварок. Покупатели предпочитают его бюджетные модели. Кроме того, в рейтинг попали такие известные производители, как Panasonic (Япония), Moulinex (Франция), Krups (Германия), Saeco (Италия).

Какую кофемашину лучше купить?

Выбор лучшей кофемашины или кофеварки зависит от ваших вкусов и потребностей – и от того, насколько изысканным ценителем кофе вы являетесь. Так, если некоторые кофейные гурманы считают, что купить хорошую кофеварку дешевле 2000$ проблематично – то многие любители кофе вполне довольны недорогими агрегатами за 5000 рублей.

Искренне надеемся, что вы сможете найти именно ту кофеварку, которая станет незаменимой для вас ранним утром дома или в офисе. Удачных покупок!

Классификация кофе

Вкус натурального напитка зависит как от сорта кофейного дерева, так и от места его произрастания. Существует классификация продукта, учитывающая эти факторы:

  1. Арабика. Природным местом произрастания этого сорта дерева является восток африканского континента. Сейчас этот вид культивируется и в Индии, и в Бразилии, и в Индонезии. Высокую популярность Арабика получила благодаря своему насыщенному сладковатому вкусу и ярко выраженному аромату. Этот сорт отличается пониженным содержанием кофеина, а достичь желаемой степени горечи можно с помощью контроля над степенью обжарки. Интересно, что даже небольшие отличия в климатических условиях разных регионов планеты способны влиять на вкусовые качества одного и того же сорта плодов кофейного дерева. Так, произведённый на родине этого дерева продукт дает ощутить вкус ягоды, в Индийском продукте присутствует шоколадный привкус, а в Бразильском ощущается лёгкая ореховая нотка.
  2. Робуста. Родиной данного сорта тоже является Африка, но только центральная часть этого материка. Больше нигде в мире Робусту не выращивают. Сорт отличается повышенной крепостью вкуса и терпкостью своего аромата. Именно он является основным сырьем для производства быстрорастворимого напитка. Кроме того, большинством производителей принято смешивать его пополам с Арабикой.
  3. Либерика. Ещё один представитель африканской флоры. Горечь его зерен ещё выше, чем у Робусты, соответственно и аромат тоже очень насыщен. По этим причинам Либерика больше используется как дополнительный ингредиент в создании разных сортов продаваемой готовой продукции.
  4. Эксцельса. Представитель Индийских сортов. Своеобразие вкуса и запаха сделало его самым дорогим на сегодняшний день сортом в мире. Но его почитатели готовы платить немалые деньги за право насладится вкусом Эксцельсы.

Контроль и управление

Кофеварки делятся на те, которые имеют запрограммированную дозировку, и те, которые готовят напиток при непосредственном участии человека. В первом случае достаточно нажать кнопку, чтобы модель самостоятельно выполняла весь процесс до выключения. Конечно, это удобнее, так как это экономит время пользователя: пока он занят своими делами, устройство готовит напиток. Но стоимость такого устройства будет выше, что необходимо учитывать перед походом в магазин.

Критерии выбора молотого кофе

Не слишком хорошей идеей является решение покупки молотого кофе на развес. Такой способ покупки хорош, только если размол зерен производится на глазах у покупателя. Если молотый продукт пролежит на витрине долго, то он, несомненно, потеряет часть своих свойств. Если же товар поступает в магазин уже в помолотом виде, то он должен иметь герметичную и непрозрачную упаковку. Лучшим материалом для такой упаковки является трёхслойная фольга.

Что касается вкусовых качеств продукта, то здесь следует знать степень обжарки зерен. 5 степеней обжарки имеют свои условные названия:

  1. Скандинавская обжарка. Это лёгкая степень обжарки, когда цвет прокаливаемых зерен находится на стадии перехода от бежевого к коричневому, то есть этот цвет можно назвать темно-бежевым или светло-коричневым. Вкус и аромат тут тоже выражен неярко.
  2. Средняя или, как ее еще называют, американская обжарка. Здесь характерен ярко-коричневый цвет зерен. Во вкусе появляется легкая горчинка.
  3. Венская. Здесь обжарка прекращается на стадии появления характерного блеска на поверхности зерен. Проявляется лёгкий сладковатый привкус.
  4. Сильная или французская обжарка. Тут зерна доводятся до приобретения ими шоколадного цвета. Вкус наполняется характерной терпкостью.
  5. Итальянская обжарка. Зерна имеют вид очень темного шоколада, даже ближе к черному цвету. Такая степень обжарки подойдет любителям крепкого, горького напитка.

Лучшая рожковая кофеварка для дома: рейтинг 2020

Мы изучили предложения магазинов и составили рейтинг рожковых кофеварок на основе отзывов пользователей — какая лучше для вас, решайте сами.

Мощность

От мощности зависит скорость приготовления напитка. Оптимальная мощность для эспрессо — 800-1000 Вт, но вовсе не критично будет, если вы возьмете меньшую — устройство даже будет стоить дешевле.

Объем

Бытовая рожковая кофеварка для дома вполне может иметь бак на 0,5-0,6 л. Если же устройство берется для большого количества людей (в кафе или офис), то резервуар для воды никак не может быть меньше 1,5 л — иначе вы просто замучаетесь его наполнять.

Отличие молотого кофе от растворимого

Отличия молотого и растворимого кофе заключаются в технологиях их производства. Быстрорастворимый продукт очень удобен в потреблении, хранении и транспортировке. Но люди, привыкшие варить свой горячий напиток только из обжаренных и помолотых зерен, не признают вкуса растворимого продукта.

Применение уже молотых зерен является своеобразным компромиссом между сохранением аутентичности вкуса и удобством пользования растворимым вариантом напитка.

Существует 3 степени измельчения зерна. Различия в степенях помола зависят от того, каким образом будет готовиться конечный горячий продукт:

  1. Для варки в кофемашинах используется более крупно помолотый кофе.
  2. Средний помол предназначен для капельных кофеварок.
  3. Для варки в обычной домашней турке используют зерна мелкого помола.

Растворимый и молотый кофе отличаются между собой не только по вкусу, но и по содержанию в них различных микроэлементов.

Молотый вариант характерен большим содержанием калия, магния и липидных кислот. Калий положительно влияет на структуру мышечной и костной ткани. Благодаря высокому содержанию магния, потреблением напитка можно контролировать процессы расширения и сужения кровеносных сосудов. А липидные кислоты оказывают угнетающее воздействие на раковые клетки.

Так как растворимый кофе производится из зерен Робусты, в нем содержится больше кофеина. Молотый же делается из смеси Робусты и Арабики.

Однако для любителей подсчитывать калории следует указать, что в молотом их примерно вдвое больше, чем в растворимом варианте. В одной чашке натурального напитка содержится 5-7 калорий, тогда как в растворимом — только 2-3.

Рейтинг лучшего молотого кофе в 2020 году

Изготавливая и фасуя молотое зерно, необходимо следовать некоторым правилам для сохранения свежести и аромата. Неукоснительным следованием этим правилам могут похвалиться немногие производители.

Роль кофе в жизни современного человека

Ритм современной жизни часто требует полной концентрации сил и внимания, следуя этому ритму, человек начинает быстро уставать, и ему просто необходим дополнительный заряд бодрости. Порой даже одной чашки капучино или эспрессо достаточно, чтобы решить эту задачу. Тут можно либо быстро заварить растворимый кофе, либо сделать всё, никуда не торопясь: обжарить зерна, размолоть их, а потом заварить всё в турке. Однако есть ещё один вариант – молотый кофе, когда хочется настоящего классического напитка, но нет времени на долгие подготовительные процедуры.

Тип кофе

Рожковые кофеварки могут готовить кофе как из обычных молотых зерен, так и из капсул и специальных таблеток (чалдов). Первый вариант наиболее дешев, но и качество напитка может пострадать — хотя тут свою роль играет правильный помол.  Можно готовить кофе из чалдов. Но для их использования требуется машина с высокой мощностью — это нужно учесть. Определите нужный формат упаковки кофе и выбирайте устройство, отталкиваясь от этого.

Частые заблуждения

Очень многие люди ошибочно полагают, что свежеприготовленный, крепкий кофе вреден для здоровья. На самом деле – это нет. Врачи очень рекомендуют пить качественный кофе, но не чаще 1-2 раз в день. Людям, которые страдают пониженным давлением должны чаще налегать на этот вкуснейший напиток. А вот гипертоникам рекомендуется не налегать на кофе.

Так как это может спровоцировать скачок артериального давления. Также свежеприготовленный кофе положительно влияет на мозговую деятельность, стабилизирует тонус и повышает настроение. С утра, чашка бодрящего кофе просто необходима. Пейте только качественный и натуральный кофе, не стоит пить растворимый суррогат, который не принесет никакой пользы и не поднимет настроения.

Эргономика

Для дома лучше выбирать компактные модели. Даже если у вас большая кухня, глупо занимать дополнительное место, когда вы можете купить мощную, но маленькую кофеварку. Интуитивно понятный интерфейс также приветствуется. Также обратите внимание, что кофеварку придется чистить довольно часто, поэтому важно, чтобы ее можно было как можно проще и быстрее разбирать и собирать.

Оцените статью
Obzorka24.ru