Комплексная автоматизация резервного копирования баз данных Firebird/InterBase на Windows-серверах

Интересное

Введение

Работа с любыми данными всегда связана с потенциальной возможностью их потери. Данные могут быть потеряны в результате различных факторов: человеческих ошибок (как пользователей, так администраторов сети), физической кражи, в результате деструктивных действий вредоносных программ, поломки устройств хранения данных.

Если были потеряны личные данные (например, архив с фотографиями), то ущерб является субъективным и будет выражаться в негативных эмоциях пользователя. А, в случае потери служебной информации, ущерб может проявиться в экономической сфере – в финансовых убытках, потери конкурентных преимуществ, срывах или невыполнении контрактов и даже разорении организации.

Для защиты от потери информации используются системы резервного копирования и восстановления данных (Backup & Recovery). Система резервного копирования и восстановления данных – это программный или программно-аппаратный комплекс для создания копий данных с определенной периодичностью для их последующего восстановления.

Как работают системы резервного копирования и восстановления данных

Создание копии данных является достаточно простым процессом, однако реальные потребности пользователей зачастую бывают весьма разнообразны и сложны. Например, многие пользователи хотят иметь возможность делать резервные копии из произвольной точки  или сохранять очень большие объемы данных. Для предприятий актуальной является проблема управления большим количеством данных, их хранением и быстрым восстановлением. Для решения каждого класса задач и существуют различные системы резервного копирования и восстановления данных.

Главные разделительные линии между различными системами резервного копирования и восстановления данных проходят по сферам их использования – для персональных нужд, в небольших компаниях и «домашних офисах» (SMB/SOHO/ROBO) или в средних (Enterprise) и крупных компаниях (Large Enterprise). В зависимости от этого различается цена систем резервного копирования и восстановления данных, используемые типы хранилищ, типы платформ, предоставляемые функции и т.д. Рассмотрим некоторые из этих критериев.

Одно из основных различий для систем резервного копирования и восстановления данных – это тип носителей для хранения данных. Для хранения резервных копий может использоваться лента, оптические диски (CD, DVD, Blu-Ray и т.д.), «жесткие» диски (HDD), твердотельные диски (SSD), сетевые хранилища. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки.

Например, хранение данных на лентах только на первый взгляд кажется анахронизмом. Современные ленточные устройства достаточно дешевы и гарантируют длительное хранение данных. Но вот восстановление данных с таких носителей может быть очень долгим. Поэтому они больше подходят для архивации данных. «Жесткие» диски позволяют выполнять резервное копирование и восстановление достаточно быстро, однако у них высокая цена и не самое долгое время жизни.

Альтернативой «жестким» дискам является использование «облачных» хранилищ, в которых тип систем хранения скрыт от пользователей. Конечно, в качестве «железа» в них используются какие-либо диски, но проблема сохранности дисков ложится на поставщика услуг. А что же цена? Обеспечение дополнительных гарантий сохранности требует больших денег на содержание «облачной» инфраструктуры (может поддерживаться дублирование данных, «горячая» замена дисков, RAID-массивы).

Однако при этом эффективность использования дискового пространства может быть выше, т.к. «облаком» может пользоваться несколько клиентов и эффективность его использование будет выше, чем у системы резервного копирования и восстановления данных, установленной непосредственно в компании. В результате этого эффективность той или иной системы сложно посчитать априорно, поэтому в каждой конкретной ситуации выбору системы хранения должен предшествовать экономический расчет.

Еще одно различие – это тип используемых платформ. Система резервного копирования и восстановления данных может быть реализована в виде программного обеспечения, программно-аппаратного комплекса или в виде услуги (software-as-a-service). Программное обеспечение стоит дешевле и требует отдельных систем хранения.

Поэтому такие системы подходят для персонального использования и небольших компаний. Для крупных компаний такие системы могут использоваться в связке со специальными хранилищами данных. Для средних и крупных предприятий больше подходят системы резервного копирования и восстановления данных, выполненные в виде программно-аппаратных комплексов (PBBA, Purpose-Built Backup Appliance). Данные устройства подразделяются на две категории:

  1. PBBA target systems (целевыесистемы). Данные комплексывыступает только в качестве целевого устройства для резервного копирования. Такое решение требует использования дополнительного программного обеспечения для автоматизации, управления и консолидации резервного копирования, которое, в свою очередь, должно быть размещено на дополнительном серверном оборудовании с развернутой операционной системой для интеграции всех перечисленных компонент. К таким устройствам относятся EMC Data Domain, HP StoreOnce и т.д.
  2. PBBA integrated systems (интегрированные системы). Это полностью законченные решения, не требующее дополнительных составляющих для полноценной работы. Они включают в себя сервера, дисковые массивы и программное обеспечение для осуществления резервного копирования. Такие системы имеют большую интеграцию между аппаратурой и программным обеспечением и могут включать дополнительные инструменты для работы с сетью (например, балансировку нагрузки). Такие решения не требуют дополнительных инвестиций в инфраструктуру, имеют меньшие затраты на развертывание и интеграцию, а также проще сопровождать и администрировать. К таким устройствам относятся EMC Avamar, Symantec Appliance BE NBU и т.д.

В настоящее время ряд компаний предоставляет использование резервного копирования как услуги. В этом случае хранилище чаще всего располагается в «облаке» и все управление таким хранилищем осуществляет поставщик услуг, пользователь только заливает и восстанавливает данные.

Системы резервного копирования и восстановления данных отличаются и по функциям, которые они предоставляют. Условное можно выделить «базовые» и «расширенные» функции. К базовым функциям можно отнести работу по расписанию, сжатие и шифрование резервных копий. Дополнительные функции более разнообразны:

  1. Дублирование позволяет осуществлять одновременное копирование на несколько источников, что увеличивает надежность хранения данных.
  2. Дедупликация позволяет проводить анализ и сжатие дублируемых данных. В результате уменьшается нагрузка на каналы передачи данных и место для хранения данных.
  3. Создание образов системы. Периодическое копирование не только данных, но и образов системы позволяет быстро восстановить рабочее место сотрудника даже в случае повреждения операционной системы или персонального компьютера, что обеспечивает непрерывность его работы.
  4. Балансировка нагрузки. Позволяет оптимизировать нагрузку на несколько хранилищ для наиболее быстрого выполнения операций с резервными копиями.
  5. Совместимость с программным обеспечением (операционными системами и СУБД). Позволяет создавать «слепки» файлов и баз данных, которые могут меняться в процессе создания резервной копии, для их корректной целостной передачи и восстановления.
  6. Различные инструменты для удаленного администрирования. Это достаточно разнообразный набор функций, позволяющих автоматизировать работу администратора. К ним может относиться удаленная установка агентов на компьютеры пользователей, проверка созданных архивов, ручное или автоматическое слияние резервных копий и т.д.
  7. Работа с виртуальными устройствами.
  8. Работа с «облачными» хранилищами.
  9. Алгоритмы восстановления данных. При потере данных для увеличения скорости восстановления данных используются различные алгоритмы, позволяющие восстанавливать только нужные данные, исключать дублирование при восстановлении и т.д.

Выводы

Системы резервного копирования и восстановления данных являются необходимым элементом безопасности любых рабочих мест – как личных, так и корпоративных. Сегодняшний уровень этого класса решений позволяет сделать процесс резервного копирования быстрым и удобным для пользователей. Внимание также уделяется не только быстроте создания резервных копий, но и скорости их восстановления.

При использовании специализированных алгоритмов время восстановления данных существенно уменьшается.   Используемые для этого алгоритмы позволяют существенно сокращать время восстановления данных. Представленные на рынке системы постоянно развиваются и включают в себя новые технологии работы с данными.

Так многие системы предлагают возможность хранить данные в облаке, использовать виртуальные машины, позволяют работать с новыми типами протоколов и устройств хранения данных. Это говорит о взаимном интересе производителей и потребителей данного класса решений. Стоит отметить, что в будущем системы резервного копирования и восстановления будут все теснее интегрироваться с решениями по хранению резервных копий и решениями для организации совместного доступа и удаленной работы с данными в «облаке».

Рынок систем резервного копирования и восстановления данных достаточно зрел. На мировом уровне уже достаточно давно сложился набор лидеров в данной области, которые год от года стремятся поддерживать высокий уровень своих решений. Это компании EMC, CommVault, Symantec, IBM, HP, Quantum, NetApp, CA Technologies.

В наших будущих публикациях мы планируем рассмотреть рынок систем облачного резервного копирования и восстановления данных.

Оцените статью
Obzorka24.ru