Кунжут – полезные и опасные свойства кунжута

Интересное
Содержание
  1. Общее описание
  2. Почему горчит продукт и опасно ли это?
  3. Аллергия на кунжут
  4. Вред и противопоказания
  5. Выбор и хранение
  6. Для волос
  7. Для детей
  8. Для женщин
  9. Для кожи
  10. Для мужчин
  11. Для повышения иммунитета
  12. Использование и применение
  13. Как выбрать и хранить
  14. Как принимать
  15. Как принимать семена черного кунжута
  16. Как принимать черный кунжут в лечебных целях
  17. Как хранить кунжут
  18. Какой полезнее
  19. Калорийность кунжута
  20. Косметология
  21. Кунжут для проращивания
  22. Кунжут или сезам
  23. Кунжут черный и белый — в чем разница?
  24. Кунжут: состав
  25. Кунжутное молоко
  26. Кунжутные семечки: общая информация
  27. Общая польза
  28. От анемии
  29. От выпадения волос
  30. От остеопороза
  31. Пищевая ценность
  32. При грудном вскармливании
  33. При давлении
  34. При диабете
  35. При похудении
  36. Применение в косметологии
  37. Сколько и как употреблять
  38. Состав и калорийность
  39. Состав и калорийность
  40. Срок годности
  41. Чем отличается черный кунжут от белого
  42. Черный и коричневый кунжут – вкус, проращивание

Общее описание

Кунжут (от лат. Sesamum – масляное растение) – одно-
и многолетнее растение, в стручках которого созревают кунжутные
семена. Существует несколько видов семян кунжута: белые, желтые,
коричневые и черные. Но чаще всего встречаются два основных вида:
белые и черные.

Использовать семена кунжута человечество начало очень давно. Его
применяли в лечебных целях еще в Древней Греции, Риме, Вавилоне
и Китае. Упоминания о кунжутном масле отражены в древнем культурном
наследии многих стран, а также в Святом писании. Первым кто описал
максимальное количество полезных свойств кунжута и кунжутного масла
был Авиценн, который создал огромный труд по врачеванию в 11 в.

Сейчас семечки кунжута для экспорта выращивают в Закавказье, Средней
Азии, на Дальнем Востоке и в Индии.

Почему горчит продукт и опасно ли это?

Должен ли горчить продукт? Если это неочищенное черное семя, то горчинка будет присутствовать. Однако это лишь легкий привкус, но не откровенная горечь.

Белое семя горчить не должно, его вкус нейтральный, а в ряде случаев – сладковатый.

Когда горчит продукт, можно ли его есть? Да, если это черносемянный кунжут, обладающий легкой горчинкой. Если горечь сильная – такой продукт опасен. Здесь либо нарушены сроки хранения, и кунжут попросту испортился, либо при обработке использовались химические соединения.

Аллергия на кунжут

Кунжут – это аллерген или нет? Для большинства людей сезам безопасен, вред продукт может нанести тем, кто страдает аллергией на орехи. В кунжуте содержатся некоторые вещества, которые также присутствуют в грецких орехах, арахисе. Поэтому, при аллергии на орехи кунжут лучше не есть.

Может ли кунжут вызвать аллергию в других случаях? Нет, отрицательная реакция организма может возникнуть только при чрезмерном потреблении семян.

Симптомы аллергии на продукт следующие:

  • Покраснение кожи, высыпания (крапивница), нередко сопровождающиеся зудом;
  • Ощущение тошноты, расстройство пищеварения (диарея);
  • Легкая заложенность носа.

Вред и противопоказания

Каким бы ни был идеальным продукт, у него всегда есть противопоказания. Черный кунжут также способен принести вред, если его употреблять в следующих случаях:

  • в детском возрасте до четырех лет;
  • при мочекаменной болезни;
  • избыточном весе;
  • сниженной свертываемости крови;
  • беременности (в большом количестве);
  • пониженном артериальном давлении;
  • серьезных заболеваниях сердца;
  • тромбозе;
  • индивидуальной непереносимости продукта.

Но стоит отметить, что все случаи сугубо индивидуальны, а потому перед применением следует обратиться к специалисту, чтобы установить возможность или полный запрет на употребление продукта.

Выбор и хранение

При покупке семян кунжута нужно выбирать те, которые не слипаются
между собой и максимально сухие.

Наиболее полезными являются сырые семена кунжута, т.к. при термической
обработке основная масса питательных веществ улетучивается. Однако
хранить длительное время сырые семена не следует. Уже через 1-2
месяца они начинают прогоркать. Дольше всего можно хранить кунжутное
масло, полученное путем холодного отжима.

Оно сохраняет свои полезные
свойства на протяжении 9 лет без существенных изменений витаминно-минерального
и химического состава. По вкусу масло имеет сходство с оливковым
маслом, но является более ароматным и без присущей оливковому маслу
горчинки. Жарить на кунжутном масле нельзя, т.к. оно сразу начинает
гореть и при высокой температуре в нем начинают образовываться канцерогенные
вещества.

Для волос

Для поддержания же красоты волос используются не сами семечки, а вытяжка из них или кунжутное масло. Последнее можно приобрести и самим попробовать сделать чудодейственные препараты для волос.

КлассическийСостав: масло черного кунжута

Масло нанести на волосы и кожу головы, надеть целлофановую шапочку и укутать теплой тканью на 30 минут. Затем дважды вымыть голову шампунем.

Для жирных волосСостав:

  • 50 мл кунжутного масла;
  • 50 мл простокваши;
  • 5 капель масла сосны.

Все ингредиенты соединить и разогреть на водяной бане. Далее нанести состав на волосы и оставить на 90 минут. Промыть голову с шампунем.

Против перхотиСостав:

  • 20 г семян алтея;
  • 50 мл кунжутного черного масла.

Компоненты смешать и подогреть на водяной бане. Теплую смесь нанести на волосы и оставить на 120 минут. Далее вымыть голову шампунем. Наносить средство необходимо 2 недели, а далее применять один раз в 14 дней для профилактики.

Для детей

Черный кунжут полезен как детям, так и взрослым. Он помогает малышу в правильном формировании костного скелета, нормализации работы сердца, нервной системы. Продукт укрепляет иммунитет, зубы и волосы, нормализует пищеварение, активирует работу мозга, помогает справиться с болезнями органов дыхания. Также семена сезама отлично повышают настроение и помогают ребенку развиваться правильно и гармонично.

Медики рекомендуют начинать вводить кунжутные семена малышу уже с восьми месяцев, если, конечно, нет проблем с пищеварением. А вот булочки с кунжутом лучше давать малышу после трех лет, т.к. такая выпечка еще слишком тяжела для маленького организма.

Начинать знакомство с пряностью лучше с нескольких семечек, которые можно добавить в привычное для малыша блюдо. Но стоит помнить, что нельзя сочетать пряность с петрушкой, шпинатом, некоторыми ягодами и фруктами. Дело в том, что в этих продуктах содержится щавелевая кислота, которая при подобном сочетании может явиться провокатором развития мочекаменной болезни.

Для женщин

Женщинам черный кунжут помогает справиться со стрессами и избежать развития мастопатии. Также благодаря наличию фитоэстрогенов семена способны помочь легче перенести период менопаузы и справиться с характерными признаками ПМС, облегчив ситуацию в целом и предотвратив обильные кровотечения. Кроме того, кунжутное семя борется с образованием свободных радикалов, препятствуя тем самым появлению и развитию злокачественных новообразований.

Таким образом, волшебный сезам, включенный в ежедневный рацион употребления, поможет прекрасным представительницам слабого пола сохранить и улучшить свое здоровье, и, может быть, даже найти заветный эликсир вечной молодости!

Для кожи

МаскаСостав:

  • 1 ст.л. кунжутных семечек;
  • 3 ст.л. меда;
  • 3 капли лимонного масла.

Способ применения: все компоненты перемешать и нанести на очищенное лицо на полчаса. После этого умыться прохладной водой.

Скраб для телаСостав:

  • 50 г кунжутных семян;
  • 1 ч.л. оливкового масла;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • 1 ч.л. персикового масла;
  • 3 ст.л. морской соли.

Соль измельчить при помощи блендера и соединить со всеми остальными компонентами. Далее нанести смесь на чистое тело массажными движениями и оставить скраб на 10 минут. После смыть состав теплой водой и увлажнить кожу питательным кремом.

Для рукСостав маски:

  • 2 ст.л. кунжутного семени;
  • 4 ст.л. персикового масла;
  • 5 ст.л. лавандового масла.

Масло персика взбить при помощи миксера или блендера и добавить к нему кунжут. Смесь перемешать и соединить с лавандовым маслом. После перемешивания нанести состав на подготовленную кожу рук и продержать полчаса, после чего смыть в теплой воде.

Для мужчин

Мужчинам диковинное африканское растение также принесет огромную пользу. Оно поможет в наращивании мышечной массы, увеличении мужской силы и продлении ее активности, укреплении костного скелета, нормализации работы нервной системы, а также снижении уровня холестерина. Поэтому мужчинам, заботящимся о своем здоровье, необходимо включать в свой рацион семена черного кунжута. А тем, для кого важным является вопрос повышения потенции и сохранения мужской силы, маленькие семечки просто необходимы.

Для повышения иммунитета

Эти семена в сочетании с медом обеспечивают гораздо больше пользы для здоровья. Мед наполняет организм огромным количеством питательных веществ, которые повышают иммунитет и дают энергию, позволяющую выполнять повседневные работы. В то время как кунжут помогает предотвратить рост вредных бактерий и вируса в организме.

Эксперты рекомендуют включать его вместе с медом в свой ежедневный рацион.

Использование и применение

Семена кунжута в кулинарии используют для приготовления казинаков,
конфет, халвы и прочих сладостей, в хлебобулочных изделиях и как
приправу к мясу.

Как выбрать и хранить

Семечки черного кунжута можно приобрести в магазине либо в упаковке, либо на развес. Чтобы зернышки принесли пользу, а покупатель смог оценить реальные вкусовые качества продукта, необходимо обратить внимание на условия хранения семян. Они должны содержаться в сухости и в недоступном для света месте.

В противном случае можно прикупить прогорклый сезам, который не поделится ореховым вкусом, а только доставит горечь и от вкуса, и от приобретения такой покупки. Лучшее, что можно сделать, чтобы понять, каково качество кунжута, – попросить продавца дать попробовать продукт, только после чего приобретать товар.

Семена должны храниться в плотно закрывающейся емкости, например в контейнере, и в холодильнике, а также в морозилке, где срок годности продукта увеличивается с шести месяцев (в холодильнике) до одного года. Так, волшебный сезам сможет долго радовать пользой и вкусом своих хозяев.

Как принимать

Для профилактики рекомендуется каждый день есть 1 чайную ложку урбеча во время завтрака. Но так как консистенция очень вязкая, лучше добавлять пасту к различным кашам. Другой вариант — готовить утром бутерброды с пастой из урбеча. В пасту можно добавлять  овощное пюре из тыквы с помидором и чесноком или же мелко нарезанную петрушку с огурцом. Или ешьте урбеч с фруктами. Оптимальное сочетание — с яблоками, персиками и виноградом.

Как принимать семена черного кунжута

Чтобы почувствовать вкус и целебную силу черных зернышек кунжута, необходимо знать некоторые тонкости его употребления. Существует два мнения о том, как их нужно принимать. Одни предлагают замочить семечки в воде на ночь, а потом употреблять продукт. Другие считают, что лучше их обжарить на сухой сковороде, чтобы вкус и запах были ярче.

Если говорить о суточной норме, то специалисты считают, что в день следует съедать не более 1 столовой ложки. В противном случае возникнут проблемы с пищеварением, и весь лечебный эффект сведется лишь к неприятным последствиям.

Как принимать черный кунжут в лечебных целях

Он в основном используется в лечебных и профилактических целях. Посмотрите как его можно принимать в следующих случаях.

Как хранить кунжут

Как мы выяснили, семена черного кунжута имеют полезные свойства и противопоказания. Чтобы сберечь всю пользу продукта, его нужно хранить в темном, сухом и прохладном месте. Если же пренебречь этим правилом, то он потеряет все свои полезные свойства уже через 90 дней. Очищенные семена кунжута быстро портятся.

Поэтому некоторые хозяйки помещают их в морозильную камеру. Кстати, в замороженном виде такой продукт хранится в неизменном виде в течение года. А вот кунжутное масло — гораздо менее «прихотливое». Оно сохраняет в себе все полезные свойства в течение многих лет, вне зависимости от температуры хранения.

Какой полезнее

Кунжут, вне зависимости от сорта, является полезной пряностью, но его действие отличается от сорта, т.к. содержание полезных веществ имеет свои различия. И все же медики находят больше плюсов у черного сезама, который рекомендован к применению при раковых заболеваниях, псориазе, артрите, остеопорозе. Его также используют для приготовления пластырей и мазей, профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Поэтому, если рассматривать вопрос о том, какой вид кунжута полезнее, то стоит исходить из его направленности, зависящей от количества нутриентов, воздействующих на тот или иной орган с разной силой. Но по влиянию в целом черный кунжут чуть более полезен, т.к. минеральные вещества содержатся именно в кожуре семени, которая у данного вида присутствует. У белого ее очищают.

Калорийность кунжута

Кунжут обладает большой калорийность из-за высокого содержания
жиров и белков. В 100 г кунжута – 560 кКал. А в 100 г кунжутного
масла – 884 кКал. Данный продукт вызывает ожирение, поэтому людям
с избыточным весом, а также тем, кто следит за своей фигурой, важно
употреблять его с осторожностью.

Косметология

Экстракт семян кунжута, как и масло из данного продукта, часто добавляют во многие косметические средства: маски для волос и кожи, кремы, лосьоны. Кунжут питает и увлажняет кожу, предотвращая сухость. Масло кунжута применяют для демакияжа лица, в качестве массажного средства и для обработки кутикулы.

Маска от морщин

Сделайте в блендере 1 столовую ложку бананового пюре и смешайте с 1 столовой ложкой масла кунжута. По желанию можно добавить 1чайную ложку натурального меда. Перемешайте и нанесите на лицо на 15-20 минут.

Масло кунжута используют для восстановления ослабленных волос, также оно отлично справляется с повышенной жирностью локонов. Кроме того, масло способно избавить от перхоти, увлажнить кожу головы. В качестве примера предложим вам популярные маски для прядей.

Маска для жирных волос

Смешайте две столовые ложки масла кунжута с 2 столовыми ложками коньяка и добавьте 3-4 капли цитрусового эфирного масла. Перемешайте ингредиенты и нанесите на волосы на 30 минут, надев специальную шапочку. Промойте волосы шампунем , а затем используйте бальзам.

Маска для поврежденных и тусклых волос

Возьмите половину спелого авокадо и сделайте из него пюре. Добавьте 2 столовые ложки масла кунжута. Нанесите на волосы на час под специальную шапочку.

Кунжут для проращивания

Для проростков необходимо использовать только черносемянный сезам, белые семечки для проращивания не подходят. Пророщенный кунжут обладает той же пользой, что и семена, но многим его вкус покажется приятнее.

Кунжут или сезам

Греки назвали кунжут «сезам», на латыни это «sesamum», а по-арабски «симсим». «Симсим, откройся!» – известное нам заклинание, открывающее вход в пещеру из сказки «Али-Баба и сорок разбойников», которое на самом деле должно было звучать по-русски «Кунжут, откройся!».

На французский, например, это было переведено как «Sesame, ouvre-toi!» Почему же наши переводчики не перевели нам заклинание дословно? Может быть потому, что не поняли почему речь вообще идет о кунжуте…

Вопрос действительно интересный. По одной из версий, автор сказки хотел уподобить звук распахивания пещеры треску лопающейся от спелости коробочки с семенами кунжута. По другой версии, заклинание с названием кунжута возникло случайно, а изначально речь шла об имени бога на иврите.

Как это было на самом деле мы доподлинно уже никогда не узнаем, зато точно запомним, как кунжут переводится на арабский язык.

Кунжут черный и белый — в чем разница?

Чаще всего в продаже можно встретить сезам черного и белого (кремового) цвета. В чем разница между семенами? Все очень просто: черное семя не подвергается очистке, это неочищенный продукт, в то время как белые семечки – очищенные. То есть главное отличие черного семени в наличии оболочки, откуда и берется такой темный, насыщенный цвет.

Чем еще чёрный кунжут отличается от белого? Кожура черносемянного сезама содержит максимальное количество кальция, витаминов Е и С, полезных аминокислот. Целебных веществ белого кунжута почти в 10 раз меньше. Однако на вопрос, «какой кунжут полезнее?», нельзя ответить однозначно.

Безусловно, в черносемянном кунжуте содержится большая концентрация ценных веществ, поэтому именно он используется для лечебных целей. Но именно эта концентрация может нанести вред будущим мамам или женщинам с обильными месячными. А вот белый сезам при беременности или сильных нарушениях менструального цикла можно употреблять без опаски.

Поэтому определить какой продукт лучше, можно в зависимости от ситуации: противопоказания к употреблению кунжута относятся в первую очередь к черному семени, но не к белому.

Белые семечки не имеют противопоказаний (кроме индивидуальной непереносимости), их можно употреблять всем, просто группам лиц, кому противопоказан кунжут (при высокой свертываемости крови, камнях) нужно минимальное количество продукта. При указанных противопоказаниях суточная доза белого семени изначально не должна превышать щепотку семечек, максимальная доза – чайная ложка.

Неочищенный кунжут обладает более выраженным ароматом и горьковатым оттенком вкуса. Его лучше использовать в салатах, кашах, как приправу к мясу.

Белые семечки имеют более нейтральный вкус, с легкой ноткой ореха. Такое семя идеально подойдет для кондитерских изделий и сладостей.

Чем можно заменить продукт? Если вы хотите использовать кунжутные семечки для посыпки выпечки, можно спокойно заменить их на маковые. Но, если вы используете семя в качестве добавки в блюда, менять их не нужно – вкус блюда будет совершенно другим.

Кунжут: состав

Состав витаминов и микроэлементов продукта впечатляет. Что содержится в кунжуте? Смотрите сами:

  • В химическом составе присутствует рекордная концентрация кальция (по количеству вещества семена превосходят даже некоторые сорта сыра). Всего в 100 граммах продукта содержится практически суточная доза Ca для взрослого человека.
  • Полиненасыщенные кислоты, белок, которые снижают уровень «вредного» холестерина.
  • Магний, цинк, медь, фосфор, железо – вещества, участвующие в важнейших обменных процессах организма.
  • Клетчатка – улучшающая функционирование кишечника, предотвращающая заболевания органов ЖКТ.
  • Кроме того, кунжут содержит большую концентрацию фенольных антиоксидантов – веществ, которые способны замедлять старение и предотвращают раковые новообразования.

Какие витамины содержатся в кунжуте? В составе продукта присутствуют:

  • А (ретинол) – антиоксидант, обеспечивающий стабильную работу иммунной, костной систем, красоту кожи и волос;
  • Е (токоферол) – еще один антиоксидант, который омолаживает организм, самым благотворным образом влияет на репродуктивную систему;
  • С – лучшее вещество для укрепления иммунитета;
  • Группа «В» – витамины, обладающие огромной пользой для функционирования нервной системы.

Кунжутное молоко

Также из белого кунжута можно делать растительное молоко, по типу миндального или овсяного.

Для приготовления кунжутного молока нужно замочить в воде на пару часов семяна кунжута из расчета 1 к 5. После чего размолоть их в блендере и пропустить молоко через ситечко.

Если вы предпочитаете сладкое молоко, то можно перед измельчением в блендер также добавить несколько очищенных от косточки фиников.

Таким образом получается богатое белком растительное молоко, которое особенно полезно при вегетарианском питании или во время поста.

Кунжутные семечки: общая информация

Семя кунжута – питательный и полезный продукт. Кунжутные семечки – это семена какого растения? Семя представляет собой плод масличной культуры Кунжут Индийский, и является самым ценным ее элементом. Кунжутные семена – это орех или семечки? Вкусный продукт является именно семенем, к орехам он не имеет никакого отношения.

Как добывают семечки сезама? Плоды растения созревают в стручках, которые созрев, сами «отдают» семечки, раскрываясь при малейшем прикосновении.

Общая польза

Орехово-пряные семечки сезама на протяжении тысячелетий служили человечеству как приправа, способная улучшить аромат и вкус продукта, и как средство, помогающее организму избавляться от различных болезней и поддерживать основные функции. Нутриенты, которыми так богат кунжут, оказывают следующее воздействие на человеческое здоровье:

  • нормализация обменных процессов в организме;
  • очищение от шлаков и токсинов;
  • снижение уровня холестерина;
  • нормализация работы нервной системы человека;
  • устранение проблем со сном;
  • препятствование процессам старения;
  • улучшение внешнего вида кожи и поддержание ее эластичности;
  • укрепление ногтей;
  • восстановление структуры волоса и его укрепление;
  • укрепление костного скелета человека;
  • профилактика онкологических заболеваний, остеопороза, анемии;
  • регуляция работы сердечно-сосудистой системы человека;
  • поддержка и регулирование минерального баланса;
  • укрепление иммунитета;
  • уничтожение гельминтов;
  • нормализация стула при диарее.

Волшебные свойства черного сорта растения обусловлены, конечно же, богатством содержания тех элементов, которые являются важнейшими для здоровья человека.

При том, что сезам благотворно влияет на любой организм, он может действовать отдельно на женщин, мужчин и детей, принося им ту помощь, которая необходима в зависимости от индивидуальных особенностей.

От анемии

Также продукт является мощным средством для лечения анемии. Он богат железом, необходимого для образования эритроцитов. Для лечения анемии воспользуйтесь этим рецептом.

Ингредиенты:

  • черные семена кунжута — 2 ст.л.
  • мед — 1 ст.л.
  • вода — 1 стакан

Приготовление:

  1. Вначале семена промойте и замочите их в воде на 2-3 часа.
  2. Затем процедите воду и измельчите их.
  3. Смешайте вместе с медом и сразу же употребите эту смесь.
  4. Повторяйте регулярно дважды в день.

От выпадения волос

Незаменимые жирные кислоты, такие как омега-3, омега-6 и омега-9 в черном кунжуте способствуют росту волос, а масло на его основе питает, предотвращает выпадение и истончение волос.

Регулярный массаж теплым кунжутным маслом глубоко проникает в кожу головы, тем самым увеличивает кровообращение. Это сопоставимо с действием жидкого витамина, который питает корни волос. Кроме того, его противогрибковые и противовоспалительные свойства помогают при лечении инфекций кожи головы и устраняют перхоть.

Вспомните магические слова «Сезам, откройся» из сказки «Али-баба и сорок разбойников», которые открывали неприступные ворота, за которыми хранились сокровища. Слова эти звучат не просто так… Кунжутное семечко (сезам) представляет собой крошечный драгоценный камень, в котором есть огромная сила, разрывающая внешнюю оболочку при созревании семени, порождая фразу «Сезам, откройся!». Вот почему вам следует обратить внимание на этот продукт и начинать включать его в свой ежедневный рацион питания.

От остеопороза

Этот продукт содержат достаточное количество кальция и меди, которые делают их идеальным средством для лечения остеопороза.

Вам понадобятся:

  • черный кунжут — 1 ч.л.
  • вода — ¼ стакана

Приготовление:

  1. В воду положите семена и оставьте на ночь.
  2. На следующее утро натощак следует съесть их, запив водой.
  3. Повторяйте ежедневно по утрам.

Пищевая ценность

Соотношение белков, жиров, углеводов на 100 г продукта представлено в таблице:

бжу Содержание (г) Доля суточной нормы (%)
Белки 21 28
Жиры 62 64
Углеводы 12 4

Гликемический индекс продукта = 35 единиц.

Есть ли глютен в семенах? Нет, этот белок в продукте отсутствует, что позволяет употреблять кунжут больным целиакией.

При грудном вскармливании

После рождения малыша организм молодой мамы начинает искать силы не только выкормить крошку, но и восстановиться после тяжелого испытания. На помощь также придут все нутриенты, содержащиеся в семенах черного кунжута. Они помогут восполнить нехватку жизненно необходимых микроэлементов не только маме, но и малышу.

Необходимо запомнить, что суточная норма для женщин в период лактации составляет одну чайную ложку. Также отдельно следует уточнить, что аллергические реакции на кунжут возможны, но лишь у тех родительниц, которые испытывают симптомы аллергии на любые орешки. В таких случаях следует отказаться от употребления сезама. В остальных ситуациях кунжут принесет только пользу организму кормящей женщины и ее младенцу.

При давлении

Магний, содержащийся в нем, известен своим положительным влиянием на стабилизацию давления.  Люди с гипертонией могут нормализовать давление изменив свой образ жизни и, в том числе, добавив магний в свой рацион в достаточном количестве.

Все, что вам нужно сделать это заменить в рационе привычное подсолнечное масло на кунжутное. Также можно использовать семена в качестве приправы для различных блюд.

При диабете

Диабет является одним из наиболее распространенных заболеваний, которое может нанести повреждения жизненно важным органам организма. Хотя его невозможно полностью излечить, но с правильным лечением и диетой можно поддерживать нормальный уровень глюкозы.

При диабете следует посыпать по 1 столовой ложке кунжута в блюда, которые вы обычно готовите.

При похудении

Несмотря на то что кунжутное семя – достаточно калорийный продукт, в 1 столовой ложке содержится всего 52 ккал. Поэтому сезам прекрасно подходит тем, кто придерживается диеты с целью сбросить лишний вес. Польза семечек при похудении заключается в следующем:

  1. Препятствует возникновению нервных срывов, успокаивая и налаживая работу нервной системы.
  2. Подавляет аппетит за счет большого количества клетчатки.
  3. Нормализует гормональный фон, который нередко является причиной набора лишней массы тела.
  4. Минимизирует тяжесть любой диеты.
  5. Ускоряет и регулирует обмен веществ.
  6. Очищает от шлаков.
  7. Выводит лишнюю жидкость.
  8. Ускоряет процесс расщепления жиров.

Чтобы ощутить все перечисленные свойства, следует принимать не более 2 столовых ложек приправы в день, т.к. злоупотребление может грозить аллергией, тошнотой, изжогой. Поэтому есть кунжут на диете можно и нужно, но без фанатизма!

Применение в косметологии

Косметологическая промышленность, вдохновленная поистине могущественными способностями черного кунжута влиять на красоту, создала множество препаратов с этим растением. Его используют для приготовления масок, скрабов, кремов, мазей, пластырей. Все они направлены на поддержание и улучшение внешнего вида.

Такие средства насыщают кожу полезными веществами, восстанавливают ее, увлажняют, очищают от вредных веществ. Кроме того, кунжут укрепляет структуру волоса изнутри и делает его более здоровым. Но не всегда такие кремы и маски можно увидеть на прилавках магазинов и аптек, поэтому можно заняться самостоятельным приготовлением в домашних условиях.

Сколько и как употреблять

Рекомендуемая доза  – 10-15 граммов или 1 столовая ложка в день. Можно также употреблять его в порошкообразном виде.

Или возьмите 3 чашки семян и слегка поджарьте на слабом огне при регулярном перемешивании в течение 10 минут. После охладите и положите в герметичный контейнер. Хранить можно до двух месяцев. Ешьте по 2 чайные ложки 2-3 раза в неделю. Их можно добавлять в каши, салаты, йогурт, молоко или другие ваши любимые продукты и блюда.

Если вы готовите хлеб, печенье или пирожные, то добавлять 2 столовые ложки сырых семян в тесто.

Где же можно купить черный кунжут? В первую очередь, загляните в ваш местный супермаркет, в отдел специй, орехов и сухофруктов. Также его можно найти в магазинах, где продают продукты для азиатской кухни, в магазинах здорового питания и возможно заказать в интернете.

Состав и калорийность

Калорийность черного кунжута составляет 573 ккал на 100 грамм, из них:

  • углеводы — 13 г;
  • пищевые волокна — 11,8 г;
  • протеин — 17,73 г;
  • жиры — 49,67 г;
  • вода — 4,69 г.

Представляет вам таблицу пищевой ценности черного кунжута на 100 грамм:

Минералы
кальций 975 мг
медь 4.082 мг
железо 14,55 мг
магний 351 мг
калий 468 мг
селен 5,7 мкг
натрий 11 мг
цинк 7,75 мг
Жирные кислоты
мононенасыщенные жирные кислоты 18,759 г
полиненасыщенные жирные кислоты 21,773 г
насыщенные жирные кислоты 6,995 г
Витамины
витамин B3 4,515 мг
витамин B5 0,050 мг
витамин B2 0,247 мг
витамин В6 0,790 мг
витамин Е 0,25 мг
витамин В1 1,36 мг
витамин РР 12,1 мг

Состав и калорийность

Загадочная африканская пряность обладает не только интересным вкусом, но и целым списком полезных веществ, способных значительно улучшить здоровье человека, а также избавить от некоторых болезней. В числе нутриентов, содержащихся в семенах, можно увидеть следующие:

  • витамины А, В2, В5, В6, В9, В12, С, Е, К, РР;
  • холин;
  • Витамин С;
  • Витамин Е;
  • Витамин К;
  • Витамин РР;
  • калий;
  • магний;
  • медь;
  • кальций;
  • цинк;
  • марганец;
  • селен;
  • натрий;
  • фосфор;
  • железо.

Пищевая ценность продукта на 100 г представлена такими показателями:

  • белок – 19,4 г;
  • жиры – 48,4 г;
  • углеводы – 12,2 г.

Калорийность же продукта составляет 565 ккал на 100 г.

Такими нутриентами богаты маленькие семечки, помогающие сохранить здоровое существование человека.

Срок годности

Сроки хранения зависят от вида продукта:

  • Неочищенное семя – до 1 года;
  • Очищенные кунжутные семечки – 3-6 месяцев (зависит от способа хранения);
  • Мука – 2,5 месяца
  • Пророщенный кунжут – до 3 дней;
  • Масло – до 8 лет.

Самыми популярными сортами кунжута принято считать представителей белого и черного видов. Они оба обладают схожими характеристиками, но отличия все же имеются:

  1. В случае с химическим составом продукта можно отметить высокое содержание в белом сезаме витаминов Е, К, С, белка и жиров. В черном же содержится больше витаминов А, В, углеводов и золы.
  2. Пищевая ценность у продуктов также чуть отличается. Так, по количеству антиоксидантов пальма первенства досталась черному сезаму. Именно он помогает снижать уровень холестерина, т.к. содержит больше фитостеролов, которые выполняют данную функцию.
  3. На внешний вид различия очевидны. Белый сорт подвергается шлифованию, а черные семена не очищаются.
  4. По вкусовым качествам семена отличаются друг от друга оттенками. Так, белый сорт имеет ореховые нотки, а черный обладает более выраженным терпким вкусом и ароматом. Оба нашли свое применение в кулинарии, где используются для маринадов, выпечки, салатов и других блюд.

Различаются виды кунжута и по производству: белый выращивают в Латинской Америке, а черным увлечены китайцы, тайцы, японцы и жители Бирмы.

Но, несмотря на отличия, оба виды сим-сима нашли свое применение во многих отраслях человеческой жизни и приобрели своих поклонников.

Черный и коричневый кунжут – вкус, проращивание

Вкус неочищенного черного и коричневого кунжута отличается от белого, он не столь мягкий, но если речь идет о здоровье, то, наверное, это уже не важно.

Есть люди, которым черный кунжут на вкус нравится больше, чем белый, так что нужно пробовать и определять для себя.

Чтобы самостоятельно убедиться, что купленный вами кунжут является точно неочищенным, можно прорастить его семена. Только целое, необработанное семя может дать живой росток.

Кое-кто уже этим занимался и на некоторых сайтах в интернете можно найти фотографии подтверждающие, что черный и коричневый кунжут хорошо проращиваются. Кстати сказать, пророщенное семя становится еще более полезным.

Оцените статью
Obzorka24.ru