Лучшие неврологи Москвы с отзывами и фото –

Интересное

Заболевания и осложнения, при которых требуется консультация невролога

Помощь специалиста по неврологии требуется при различных заболеваниях нервной системы. В частности, регулярно консультироваться с врачом необходимо после инсульта, тяжелых черепно-мозговых и спинных травм. Так, наблюдение необходимо при кистозно-глиозных изменениях в головном мозге, повышенном кровяном давлении, ликворной гипертензии, нестабильном внутричерепном давлении, астеноневротическом, хоботковом и других синдромах.

Другие заболевания, требующие диспансерного наблюдения у невролога:

  • последствия контузий, перелома черепа, субарахноидального кровоизлияния, субдуральных гематом;
  • перенесенный инсульт;
  • аневризмы, кисты;
  • опухоли головного мозга;
  • болезни периферической нервной системы (радикулит, люмбалгия, невриты);
  • сосудистые болезни спинного и головного мозга;
  • нейроинфекции;
  • прогрессирующие и наследственные болезни (дрожательный паралич, рассеянный склероз, миастения, БАК, сирингомиелия, миопатия);
  • паразитарные болезни нервной системы (нейроцистицеркоз).

При заболеваниях позвоночника и суставов помощь невролога необходима в случае появления сильных болей, нарушения чувствительности, слабости и головокружения, ощущения «тока по телу», снижения послушности тела и конечностей, онемения или временного паралича, парезов. Также этот врач должен участвовать в лечении протрузий и межпозвонковых грыж при повреждении нервных корешков.

Зачем нужны неврологи

Наука неврология занимается изучением и корректировкой работы одной из самых сложных систем человеческого организма. Лечение нервной системы не всегда может осуществляться исключительно при помощи лекарственных препаратов. Нередко пациенту требуется дополнительная помощь психолога или психиатра.

Невролог занимается устранением последствий травм позвоночника, повлекших за собой нарушения в работе двигательной системы. Такое лечение обычно бывает длительным и требует назначения упражнений и специальных процедур. Также невролог восстанавливает чувствительность конечностей пациента после паралича, вызванного инсультами, инфарктами или другими заболеваниями.

Проведение консультации

Консультация невролога начинается с опроса пациента. Прежде всего, врач выясняет жалобы, потом расспрашивает о наличии болей и головокружений, о состоянии зрения, вкуса, обоняния, слуха, эмоциональной и двигательной сферы, сна, памяти и внимания, об отклонениях в артериальном давлении, о переносимости вестибулярных нагрузок, общем самочувствии.

Затем врач выясняет анамнез заболевания. Пациент рассказывает о времени и обстоятельствах первого появления указанных жалоб, о динамике развития болезни, проведенных обследованиях и терапевтических мероприятиях, результатах лечения. В этой части консультации больному следует представить неврологу всю имеющуюся документацию по данной патологии и сопутствующим диагнозам не неврологического характера.

В ходе опроса невролог оценивает психоэмоциональное состояние больного, его речь, контактность, способность ориентироваться в своей личности, времени и пространстве. Для определения ориентировки в месте и времени врач может спросить пациента, где он находится, попросить его назвать день недели или текущий год.

Для выявления более тонких нарушений памяти или ориентации в процессе консультации невролог предлагает специальные тесты. После завершения опроса врач переходит к неврологическому обследованию. Неврологический осмотр может быть полным или проводиться по сокращенной схеме с углубленным изучением только той сферы, где обнаружены отклонения.

На начальном этапе специалист внимательно смотрит на лицо больного. Это необходимо для оценки симметричности черт лица, размеров глазных щелей и зрачков. Врач просит пациента внимательно следить за передвижениями неврологического молоточка для определения состояния глазодвигательных нервов и выявления нистагма.

Для оценки обоняния больному дают понюхать каждым носовым ходом в отдельности различные вещества. Пациенту также могут предложить надуть щеки, нахмурить брови, наморщить лоб, оскалить зубы, показать язык. Это позволяет неврологу оценить иннервацию лицевой мускулатуры и состояние языкоглоточного нерва. Если больной жалуется на боли в лице, специалист прощупывает пальцем определенные точки – места выхода тройничного нерва.

Следующим этапом является исследование рефлексов. Врач постукивает молоточком в области колена, локтя, запястья, ахиллова сухожилия для определения силы, сравнения симметричности сухожильных рефлексов в верхних и нижних конечностях, справа и слева. Для проверки кожных рефлексов невролог проводит специальной иглой по передней брюшной стенке и по подошве.

Для определения мышечного тонуса врач осуществляет пальпацию мышц, сгибает и разгибает конечности, поворачивая их внутрь или кнаружи. Для исследования мышечной силы невролог предлагает сопротивляться сгибанию и разгибанию конечностей. Для выявления незначительной мышечной слабости, проявляющейся большей утомляемостью больной конечности, пациента просят симметрично поднять обе руки и удерживать их (верхняя проба Барре), в положении на спине поднять и удерживать ноги (нижняя проба Барре).

Для оценки походки специалист предлагает больному пройтись по кабинету. Исследование в позе Ромберга (стоя, пятки и носки вместе, руки вытянуты вперед) проводится для определения координации. С этой же целью пациента просят коснуться пальцем носа (пальце-носовая проба) или достать пяткой колено (пяточно-коленная проба).

При наличии жалоб на болезненные ощущения в спине консультация невролога включает осмотр и пальпацию позвоночника. Врач выявляет деформации, смещения, болевые точки. Для оценки функционального состояния позвоночника больного просят нагнуться вперед и в стороны, согнуть и запрокинуть голову, присесть.

Все данные неврологического обследования фиксируются в медицинской карте. На основании жалоб, данных опроса и неврологического осмотра врач может предположить наличие определенного заболевания, подтвердить или исключить ранее поставленный диагноз, сделать заключение о текущем состоянии больного. Как правило, для получения полной картины патологии и уточнения диагноза необходимы дополнительные обследования.

Оцените статью
Obzorka24.ru