Пищеварительные ферменты: первое блюдо праздничного стола

Интересное

Антиферментные препараты при панкреатите

При остром процессе происходит самопереваривание поджелудочной железы – необходимо подавлять ферментную активность. В стационарных условиях с этой целью применяют инфузии антиферментных препаратов:

В настоящее время их используют редко: их эффективность не доказана проведенными клиническими испытаниями. Имеются выраженные побочные эффекты:

  • тошнота,
  • рвота,
  • понос,
  • аллергии.

Где купить и сколько стоят ферментные препараты для улучшения пищеварения

Продаются все эти препараты только в аптеках, покупать в других местах (кроме официальных сайтов сетей аптек) строго не рекомендуется, чтобы избежать приобретения подделки без полезных свойств. Средняя цена медикаментов с ферментами зависит от количества таблеток в упаковке, к примеру:

  • Мезим 20 шт. – от 80 р., 80 шт. – от 280 р.;
  • Пепсин – от 160 р.;
  • Креон – от 270 р.;
  • Лактраза – от 230 р.

Как выбрать ферментный препарат

  • в зависимости от кислотности желудочного сока: при сниженной кислотности показа панзинорм форте, в остальных случаях можно применять другие препараты;
  • при недостаточном желчеотделении применяются комплексы ферментов и желчи;
  • препараты, содержащие симетикон или диметикон, хорошо подходят пациентам с метеоризмом и СРК (пепфиз, юниэнзим);
  • у детей, при панкреатите легкой степени, эпизодических перееданиях, хроническом гастрите и энтероколите, функциональной диспепсии, дисфункции желчн6ого пузыря можно применять растительные ферменты.


Необходимо помнить, что в первые 7-10 дней острого панкреатита (и 3-5 дней обострения хронического), а также аллергии на животный белок, от назначения и приема ферментов нужно ВОЗДЕРЖАТЬСЯ!

Если ферменты эффективны…

…нормализуется стул, из него исчезают жиры, крахмал и непереваренные мышечные волокна (креаторея), нормализуется масса тела.

Доза подбирается индивидуально в течение недели, начать можно с 1000 ЕД липазы на 1 кг массы тела в день, то есть 60000-70000 ЕД, поделенных на 3-4 приема пищи. В случае тяжелых нарушений доза увеличивается до 4000-5000 ЕД, Прием препарата прекращается после исчезновения симптомов и нарушений в копрограмме.

Если ферменты неэффективны…

…значит, на то есть несколько причин:

  • недостаточная дозировка, неправильное хранение с потерей активности ферментов, неправильный прием;
  • инактивация ферментов в кислом содержимом желудка иди двенадцатиперстной кишки;
  • дисбактериоз.

Когда диарея и стеаторея не спешит исчезать?


При СРК и органической патологии кишечника может быть нарушено всасывание жиров при нормальном их переваривании, при этом жир в стуле сохраняется. В данном случае необходимо увеличить дозы препарата.

При высокой кислотности желудочного и кишечного содержимого желчь плохо эмульгирует жиры, а ферменты неактивны, что тоже вызывает стеаторею. Здесь помогают антациды и ингибиторы протонной помпы.

И, наконец, если фермент выходит из желудка неодновременно с пищей, это тоже может вызвать проблемы, решаемые правильным приемом (натощак либо во время еды, ни в коем случае не после, ведь это сводит их эффект на нет) и применением микрокапсулированных форм. Креон и подобные препараты содержат частицы менее 2 мм в диаметре, что позволяет осуществлять пристеночное пищеварение и одновременный выход фермента из желудка – вместе с порциями пищи).

Классификация по активности ферментов

Другая классификация, которую я вам предлагаю, — по активности ферментов (препараты, содержащие компоненты желчи, не берем):

  1. С низкой активностью: Мезим форте, Пензитал, Энзистал-П.
  2. Со средней активностью: все препараты с активностью по липазе 10 000 ЕД.
  3. С высокой активностью: все препараты с активностью по липазе от 20 000 ЕД.

Будь я на вашем месте, первую группу средств я бы рекомендовала чисто с профилактической целью, когда жалоб нет (просят что-то для улучшения переваривания пищи в праздники, перед застольем).

Вторую группу препаратов – если есть жалобы на дискомфорт, тяжесть в животе, отрыжку.

Третью пусть назначают врачи.

Классификация ферментных препаратов

  1. экстракты слизистой желудка, содержащие пепсин (абомин, ацидинпепсин, пепсин, ацидин). Применяются при атрофическом гастрите со сниженной кислотностью, противопоказаны при внешнесекреторной недостаточности ПЖ.
  2. панкреатические, содержащие ферменты амилазу, липазу и трипсин (панкреатин, панцитрат, мезим-форте, креон)
  3. панкреатические ферменты с добавлением желчи (дигестал, фестал), целлюлозой и другими компонентами (панзинорм-форте, энзистал). Гемицеллюлоза в составе фестала способствуют нормализации стула и микрофлоры, желчь стимулирует желчеотделение, моторику и секрецию, борется с запорами. Данная группа препаратов применяется при сочетанной патологии печени и поджелудочной железы, запорах, гиподинамии, кратковременных погрешностях в диете. Их нельзя применять длительно и при спастическом типе дискинезии желчевыводящих путей и СРК.

Препараты, содержащие желчь, нельзя применять при:

  • панкреатите
  • гепатите
  • язвах любой локализации
  • воспалении ЖКТ
  • диарее

4. растительные ферменты – папаин и т.д. (пепфиз, ораза)

В группу растительных ферментов входят:

  • нигедаза – содержит только растительную липазу, применяется вместе с панкреатином;
  • ораза – комплекс ферментов грибкового происхождения (липаза, амилаза, мальтаза, протеаза из грибка аспергиллус);
  • пепфиз – грибковая диастаза (амилаза), папаин и симетикон;
  • солизим – липаза из пенициллинового грибка;
  • сомилаза – солизим и грибная амилаза;
  • юниэнзим – грибковая амилаза, папаин, симетикон, активированный уголь, никотинамид;
  • вобэнзим – панкреатин, папаин, бромелин, трипсин, химотрипсин, рутозид;
  • меркэнзим – панкреатин, бромелин, желчь;
  • флогэнзим – бромелаин, трипсин, рутозид.

Их назначают при аллергии к животным белкам. Однако растительные ферменты нельзя применять при бронхиальной астме и аллергии на грибки и к антибиотикам пенициллинового ряда. Растительные ферменты не нашли широкого применения, т.к. в 75 раз менее эффективны, чем животные.

5. панкреатические и растительные ферменты (вобэнзим, флогэнзим)


Отдельно стоит комбинированный препарат Панзинорм. Он содержит панкреатические ферменты, пепсин и аминокислоты и может применяться у пациентов с пониженной кислотностью, нарушением функции поджелудочной железы и желчеотделения.

Микрокапсулы: эффективная современность

Самыми эффективными ферментами считаются микрокапсулированные средства, в которых действующее вещество — панкреатин — заключено в кишечнорастворимые микрокапсулы. Наружная оболочка этих препаратов разрушается в солянокислой среде, и в просвет желудка попадают сотни микросфер с панкреатином. Они идеально смешиваются с пищевым комком и вместе с ним попадают в кишечник.

Минусом микрокапсулированных ферментов считается их достаточно высокая цена, однако конечный результат компенсирует материальные затраты.

Особенности праздничного пищеварения

В норме поджелудочная железа вырабатывает панкреатический сок в объеме, достаточном для нормального переваривания пищи. Однако резкое изменение вкусовых пристрастий заставляет напрячься даже самую здоровую поджелудочную железу. Если же вдобавок разнообразить рацион алкогольными напитками, без которых редко обходится новогоднее застолье, ферментная недостаточность практически обеспечена.

Яркими признаками того, что поджелудочная железа не справляется с массированной атакой праздничными коктейлями и салатами, служат:

  • дискомфорт и боль в животе;
  • тошнота;
  • отрыжка;
  • метеоризм;
  • изжога.

В тяжелых случаях возможны рвота и нарушение стула.

Такие живописные ощущения могут испортить настроение и даже весь праздник не только страдальцу, но и его родным и близким. Предупредить неприятность помогут ферментные препараты. Кстати, именно они являются «хитом продаж» накануне и во время новогодних торжеств.

Все ферментные препараты можно разделить на две группы: средства, содержащие только панкреатин, и препараты, в состав которых входят также компоненты желчи, гемицеллюлаза и другие вещества.

Переваривание во всей красе

Доктор Антон Павлович Чехов, великий знаток человеческих душ и тела в одном лице, как никто другой понимал: в человеке действительно все прекрасно. Но если о красоте внешней говорят на светских вечеринках и интеллектуальных раутах, то приземленные беседы о совершенстве желудочно-кишечного тракта — исключительная прерогатива медицинских сообществ. И напрасно. Ведь плохое пищеварение нередко лишает желания и даже возможности продолжать беседу о вещах менее прозаичных.

В кишечнике здорового человека практически постоянно ведется масштабная работа по перевариванию завтраков, обедов и ужинов. Туда секретируется коктейль из целого списка панкреатических ферментов и бикарбонатов — панкреатический сок. Его производством занимается поджелудочная железа, которая в сутки может выдавать до 2,5 литров готового продукта.

Пищеварение в желудке

Тем временем в желудке уже вовсю кипит работа, чтобы подготовиться к встрече пищи: его железы выделяют желудочный сок, состоящий из нескольких веществ, среди которых больше всего соляной кислоты и пепсина.

Пепсин берется за расщепление белков, прибывших с едой, а соляная кислота создает для его работы идеальные условия, поскольку пепсин любит трудиться в  такой вот кислятине.

А еще соляная кислота уничтожает микробов, которых мы вместе с пищей заглатываем.

Побултыхавшись в желудке, через 1-4 часа (в зависимости от того, что мы откушали), пища с частично расщепленными во рту и желудке углеводами и белками благодаря желудочной перистальтике постепенно продвигается к привратнику.

Пищеварение  во рту

Пища попадает в рот, измельчается зубами, обволакивается слюной, чтобы потом ей без особого труда проскользнуть через пищевод в желудок. Длина пищевода примерно 25-30 см, а диаметр составляет где-то 2-3 см.

Уже во рту пища начинает расщепляться под влиянием фермента птиалина, или амилазы слюны, которая действует исключительно на углеводы.

Измельченная и увлажненная пища поступает в пищевод и, благодаря мышечным сокращениям его стенок, продвигается по направлению к желудку.

Жидкость «проскакивает» пищевод за 2-3 сек., а твердая пища – за 8-9 сек.

Протеолитические ферменты

В этой группе медикаментов основным действующим компонентом является пепсин. Эти препараты обеспечивают ферменты для пищеварения, которые компенсируют нарушения работы слизистой желудка, способны переработать все виды натуральных белков:

  • Абомин;
  • Пепсин;
  • Ацидин-пепсин;
  • Пепсидал.

Таблетки для улучшения пищеварения с растительными энзимами

Эти таблетки содержат специфические ферменты-белки, которые ускоряют разные реакции в организме, оказывают влияние на обмен веществ. Часть энзимов вырабатывает щитовидная железа, оставшиеся попадают в организм человека вместе с пищей. Через какое-то время снижается естественное образование этих ферментов, поэтому необходимо принимать следующие препараты:

  • Ораза;
  • Пепфиз;
  • Фестал;
  • Солизим;
  • Юниэнзим.

Ферментные препараты


Более 100 лет фармацевтическая промышленность выпускает панкреатические ферменты в виде панкреатина – порошка из поджелудочной железы свиней. Активность всех препаратов стандартизируется именно относительно панкреатина по липазе, и составляет от 15 до 45 единиц.

Ферменты для поджелудочной железы в народной медицине

Многие часто пытаются применять народный способ лечения. Шансов вылечить панкреатит методами народной медицины – нет. Возможно лишь использование рецептов, в которые входит натуральный компонент из растений (например, корень барбариса, цикория, лопуха). Это разрешается в фазе ремиссии хронического панкреатита, в комплексе с основным медикаментозным лечением и диетотерапией.

Оцените статью
Obzorka24.ru