Рейтинг лучших измельчителей пищевых отходов от бюджетных до дорогих

Интересное

Insinkerator evolution 200

Невероятно мощный и вместительный диспоузер. Мощность двигателя около 0,6 кВт и рабочая камера на 1,2 литра, позволяют переработать довольно большой объем отходов. В конструкции предусмотрена система Jam-Sensor Circuit, позволяющая при необходимости увеличить вращение двигателя на 500%. Все части конструкции выполнены из нержавейки, имеется встроенная защита от перегрузки.

Status premium 300

Завершает наш небольшой рейтинг измельчителей еще одна довольно неплохая модель. Система оснащена специальным антивибрационным кольцом. Это позволяет минимизировать нагрузку на каменные и керамогранитные мойки. Имеет трех уровневую систему измельчения и непрерывную систему подачи. По отзывам пользователей STATUS Premium 300 не слишком шумный и отлично справляется с поставленной задачей.

Очень надеемся, что наша статья поможет вам выбрать подходящий измельчитель пищевых отходов для раковины. Уже спустя короткое время диспоузер станет для вас просто не заменимым.

Zorg zr-75 d

Еще один достаточно популярный измельчитель для кухонных отходов. При мощности двигателя 0,75 кВт он имеет камеру переработки объемом 1,2 литра. Скорость вращения рабочего диска 2600 об/мин, что позволяет справляться с мелкими костями и яичной скорлупой. Zorg ZR-75 D имеет специально разработанную систему подавления шума и систему автоматического реверса. По сравнению с предыдущей моделью стоит весьма доступно.

Виды

Механические. Это конструкция, которая содержит в себе ножи, они запускаются в работу водным потоком. Приборы безопасны для человека – режущие элементы расположены далеко от сливного отверстия. Работают автономно, без подключения к электросети.

Электрические. Работают только при подаче электропитания. Режущие элементы отсутствуют, а функционируют они по принципу дробления. За счет работы двигателя и движущих компонентов такой диспоузер издает шум. По эффективности  уступает механическому.

Главная функция – переработать отходы для исключения образования засоров в канализационных трубах – это модернизированный сифон, не требующий регулярной очистки.

Виды и особенности измельчителей

Говоря о том, какай лучше выбрать измельчитель пищевых отходов, необходимо рассмотреть виды этих устройств:

  • Механические (гидроизмельчители), оснащенные несколькими ножами, которые вращает вода, вытекающая из крана. Если напор воды слабый (менее 2,5 атм.), то устройство может перестать функционировать. Механические диспоузеры считаются более безопасными, чем электрические.
  • Модели с электроприводом, которые сегодня пользуются наибольшей популярностью. Измельчение происходит с помощью электрического или индукционного двигателя. Ножи в конструкции отсутствуют, она укомплектована системой молоточков, диском и кольцами, запускается пользователем по мере необходимости с помощью кнопки.

Механические измельчители стоят дороже, чем электрические, что обусловлено их универсальностью. Изучив отзывы и рекомендации производителей, можно понять, что их не рекомендуется использовать в домах, где есть дети. Дело в том, что вращение ножей прекращается только в том случае, если в камеру попадает элемент, изготовленный из металла или прочного стекла, который просто блокирует работу.

Гидравлический диспоузер

Такие модели весьма неприхотливы и довольно надежны. Они приводятся в действие потоком воды, отсюда и название. Принцип работы прост: пользователь открывает кран и вода проходит сквозь измельчитель, приводя его в действие.

Среди положительных качеств прибора можно отметить его экономичность. Для его работы не требуется использование электрической энергии. Еще одним из хороших его сторон является практически бесшумная работа. На этом, пожалуй, плюсы и заканчиваются.

Самым главным недостатком гидравлических измельчителей является то, что вы не сможете отключить его по своему желанию. Он будет работать всегда, когда вы открываете кран. Так что стоит постоянно следить за тем, что вы кладете в раковину. Иначе диспоузер может покрошить в кашу то, что вы совершенно не планировали ему «скормить».

Если вы живете на верхнем этаже и в вашем доме наблюдаются проблемы с подачей воды, такой диспоузер вам не подойдет. Он просто не сможет работать из-за слабого давления в трубах. Кроме того, гидравлический уничтожитель отходов не слишком мощный. Он может сломаться, если в него загрузить куриные кости или косточки от фруктов.

Зачем нужен утилизатор

Невозможно приготовить обед, не оставив после себя никаких отходов. Чаще всего для их утилизации хозяйки используют целлофановые пакеты, помещенные в мусорное ведро.

Те, кто сознательно относится к экологической составляющей, помещают на своих кухнях специальные контейнеры, а к вопросу утилизации отходов подходят максимально ответственно. Пластик, стекло и бумагу сдают на переработку, а вот пищевые отходы приходится относить на помойку.

Чтобы как можно быстрее избавиться от неприятно пахнущих остатков еды и был придуман кухонный утилизатор. Конечно, ходить к дворовому контейнеру вам все равно придется. Однако, делать вы это будете гораздо реже.

Единственным недостатком такого устройства является то, что закладывать в него можно далеко не все отходы. Достаточно мягкие картофельные очистки ему вполне «по зубам». А вот твердые косточки от персиков или абрикосов отправлять туда не стоит.

Материалы

Идеальным вариантом является нержавейка. Это не только довольно крепкий материал, он еще и не подвержен коррозии. Альтернативой может стать металлопластиковый корпус, имеющий внутри антикоррозионное покрытие.

Чтобы сделать максимально правильный выбор, стоит дополнительно обращать внимание на присутствие таких опций:

  • наличие дополнительной шумоизоляции;
  • возможность реверсивного вращения;
  • способность работать в нескольких скоростных режимах;
  • наличие встроенной защиты от перегрузки;
  • усиленный сливной фланец;
  • гарантия безопасности в виде длинной трубки подачи отходов в измельчитель;
  • наличие дополнительных условий по размещению относительно канализационного слива;
  • необходимость очищать прибор только специальными фирменными средствами;
  • ремонтопригодность и наличие сервисных отделений в вашем городе.

Мощность

Этот показатель важен для электрических моделей. Ведь хочется потратить как можно меньше, но при этом не потерять в качестве. Для молодой семьи из 2–3 человек вполне достаточно диспоузера мощностью 550–600 Вт. Но это в том случае, если вы не планируете загружать в него все подряд. Модели, способные «разгрызть» даже крупные кости или ореховую скорлупу, потребляют из сети не менее 1300 Вт. А такой показатель никак нельзя назвать экономичным.

Мощность и степени измельчения

В первую очередь оцените мощность измельчителя. Для небольшой семьи не нужен слишком мощный прибор. Он не будет работать на пределе своих возможностей, но электроэнергии и воды потребит неоправданно много. Для измельчителя бытовых отходов оптимальным показателем будет максимум 1200 Вт. Тогда он справится с кожурой от овощей и фруктов, арбузными корками и косточками, яичной скорлупой, мясными обрезками, мелкими костями. Более крупные отходы приведут к остановке устройства. Благо, что большинство имеет защиту от перегрузки.

Есть модели с выбором степени измельчения. Этот показатель пригодится, если существуют проблемы с проходимостью канализации, тогда выбирается самый мелкий помол.

Объем камеры

Тут все зависит от предыдущего пункта. Чем мощнее двигатель вашего измельчителя, тем больше камера для дробления. Слишком маленькие устройства однозначно являются маломощными и подойдут не всем. Конечно, при выборе стоит обращать внимание на то, чтобы устройство свободно поместилось под мойкой.

Потребляемая мощность

Характеристика актуальна для электрических диспоузеров. Стандартная мощность колеблется в пределах 375-930 Вт. Для бытового использования лучше выбирать среднемощные устройства (520 Вт). Если семья состоит из 4 и более человек, то рассмотрите возможность покупки модели с мощностью до 750 Вт. Все отельные изделия предназначены для коммерческого использования.

Причины обращения в сервисные центры

  • Поломка устройства вследствие не корректного монтажа. Вероятность протекания стыков.
  • Перепады в электрической сети – результат перегорание блока управления.
  • Засорение. Это скорее не поломка, а особенность эксплуатации, о ней свидетельствует уменьшение скорости измельчения и «тугая» работа.

Скорость вращения

Говоря о том, какой выбрать измельчитель пищевых отходов, необходимо упомянуть о скорости вращения. Эта характеристика зависит от электромотора, в гидравлических – от напора воды. Она может составлять от 1425 до 4000 оборотов в минуту. Для бытового использования подойдут модели со скоростью от 1425 до 2700 об./мин.

Более высокая мощность позволяет измельчать ореховую скорлупу, крупные кости и иные виды твердых органических отходов. Такое оборудование используется преимущественно для ресторанов и кафе, поэтому его стоимость очень высокая.

Скорость вращения молоточков (ножей)

В гидравлических моделях этот показатель напрямую зависит от напора воды в кране. У электрических стоит обратить внимание на показатель не менее 1400 об/мин. Чем быстрее вращаются молоточки, тем больше отходов вы сможете переработать.

Тип загрузки

Если вы хотите выбрать качественный диспоузер, то обратите внимание на тип загрузки отходов:

  • непрерывная, при которой устройство работает бесперебойно во время всего цикла мытья посуды;
  • порционная, в этом случае в камеру нужно вручную загружать отходы, а потом включать диспоузер.

Важно! Не закручивайте кран с водой в течение 10-20 секунд, выключив любой вид агрегата. Необходимо, чтобы жидкость хорошо промыла камеру, удаляя остатки измельченной органики.

Уровень шума

Электрические диспоузеры для пищевых отходов шумят сильнее, чем механические, что связано с беспрерывной работой электромотора и отсутствием режущих ножей. Максимальный уровень шума составляет 70 дБ, но только при измельчении слишком твердых или крупных отходов (кости, ореховая скорлупа и иные). Некоторые модели дополнены 100% или частичной звукоизоляцией. Звуки, которые издает такое оборудование, напоминают шум при цикле работы кофемолки.

Уход за измельчителями

Уничтожитель пищевых отходов – прибор, по сути, самоочищающийся. Но все же уход за ним нужен.

  • Время от времени во время работы прибора включайте не холодную воду, а теплую. Это поможет избавиться от жирного налета, скапливающегося на стенках прибора.
  • Никогда не закрывайте кран сразу же после выключения диспоузера. Дайте воде протечь еще несколько секунд. Это позволит максимально удалить в канализацию мельчайшие частички перемолотой пищи.
  • Регулярно засыпайте в измельчитель лимонную цедру и кубики замороженного содового раствора. Это поможет избежать неприятных запахов из сливного отверстия.
  • При монтаже устройства старайтесь не использовать гофротрубу. В ее складочках способны застревать частички отходов, что впоследствии может привести к засору.
  • Один–два раза в год заливайте в раковину особое чистящее средство, специально предназначенное для утилизаторов. Оно поможет очистить агрегат от налета, неприятных запахов и микробов.

Электрический диспоузер

Устанавливать такой прибор должен только специалист. Ведь электродиспоузер имеет прямой контакт и с водой и с электричеством одновременно.

Электромодели довольно мощные и могут справиться не только с мягкими пищевыми отходами, но даже с мелкими костями от рыбы или курицы. Плюсом таких диспоузеров является то, что включать и выключать их можно по вашему желанию. Они никак не связаны с напором воды в кране и будут работать тогда, когда вы этого захотите.

Недостатки у электродиспоузеров также имеются. Прежде всего, это довольно шумная работа. Звук, мотора, приводящего устройство в движение, понравится далеко не каждому. Обустройство такого измельчителя предполагает вывод кнопки управления. Иногда для ее оборудования приходится просверлить дополнительное отверстие в новой столешнице или «ковырять» стену. Ну и конечно же, такой измельчитель потребляет дополнительную электроэнергию. Потратите вы не много, но это, все же, дополнительный расход.

Подводим итоги

Теперь вы знаете о том, какой измельчитель для органических отходов выбрать. Напоследок расскажем о нескольких секретах, которые помогут вам продлить срок эксплуатации оборудования:

  • добавляйте в камеру мелкие мягкие кости, арбузные корки и косточки, в этом случае будет происходить естественное очищение;
  • камеру сложно очистить с помощью бытовой химии, поэтому для мойки лучше использовать соль, соду, мякоть и корки лимона;
  • после измельчения остатков мяса, жира стоит промывать камеру теплой водой в течение 30-40 секунд, предварительно добавив в раковину моющее средство;
  • выключив оборудование, вы сможете мыть посуду, овощи и фрукты, ведь камера без проблем пропускает сквозь себя жидкость, задерживая лишь крупные частицы.

Надеемся, что наша инструкция поможет вам выбрать качественный измельчитель, который полностью удовлетворит потребности вашей семьи! 

В заключении полезное видео

Прежде, чем завершить наш сегодняшний обзор, хотелось бы выразить мнение, что статья оказалась для вас полезной. Если же у вас все-таки остались определенные вопросы, то не стесняйтесь задавать их нам в комментариях. Мы оперативно отреагируем на каждый из них и предоставим всю дополнительную информацию.

Оцените статью
Obzorka24.ru