Руководство по подбору очков

Интересное

Что еще нужно знать?

Чтобы правильно подобрать очки для коррекции зрения при близорукости, надо учесть еще несколько моментов. Бывают специальные плюсовые модели, рекомендуемые при близорукости. Такой подход специалисты называют неклассическим, так как очки оснащены линзами с меньшими диоптриями. Но суть в том, что такой метод позволяет снять аккомодационный спазм, который способствует развитию миопии.

Как же получается корректировать зрение в данном случае? Дело в том, что улучшение происходит за счет самостоятельной «борьбы» с заболеванием. Безусловно, такой метод очень специфичен и подойдет не каждому, но проконсультироваться с врачом на эту тему Вы все-таки можете. Если Вас устраивает такой подход, то окулист расскажет, как правильно подобрать очки подобного вида.

Антибликовые

Идеальный выбор для людей, кто регулярно и в течение длительного срока испытывает воздействие прямых солнечных лучей или автомобильных фар в ночное время суток

Антирефлексные

Блики на окулярах выглядят неэстетично, к тому же мешают установить оптический контакт с собеседником, имеющим подобные линзы. Чтобы не столкнуться с такой ситуацией приобретайте очки с антирефлексным напылением. Изделия улучшает качество получаемого изображения, глаза получают на 10% больше света. Также поднимается острота органа зрения, снимается напряжение.

Асферическая (астигматическая)

Имеет более плоскую форму. Обладают некоторыми достоинствами перед сферическими линзами:

  • Высокая четкость картинки;
  • Сохраняют периферийное зрение;
  • Размер глаза не искажается, когда на «очкарика» смотрят окружающие люди.

Бифокальная

Поверхность подобных изделий поделена на две области. Одна из них предназначена для рассматривания объектов, расположенных на удалении. Нижняя часть помогает разглядеть предметы, находящиеся поблизости.

Данная модель идеальный вариант для людей, страдающих от возрастной миопии или пресбиопии. Им проблематично сосредоточить взор на близкорасположенных объектах. Обычно это пациенты от сорока пяти лет и старше.

Выбираем покрытие

Производители используют множество разнообразных покрытий, которые не только сохраняют здоровье зрительного аппарата, но и добавляют комфорта при ношении очков.

Дизайн

Офтальмологи делят все линзы на несколько категорий, в зависимости от внешнего вида.

Как подобрать очки для зрения при близорукости?

Итак, как правильно подобрать очки при близорукости? Во-первых, следует записаться к специалисту, который должен провести тщательный осмотр. Он определит точную степень снижения зрения, даст оценку бинокулярному зрению, расскажет, с помощью каких очков будет происходить коррекция близорукости, нужны ли для этого минусовые или плюсовые линзы, пропишет при необходимости медикаменты, которые будут способствовать снятию напряжения с глаз.

Напоминаем, что крайне важным является, чтобы все вышеперечисленные процедуры выполнялись высококвалифицированные офтальмологом, так как неграмотное ношение очков при близорукости может иметь массу последствий. Плюс ко всему, неправильный выбор изделий для коррекции зрения довольно часто негативно сказывается на успешности лечения. После осмотра специалиста Вы можете смело заказывать очки для близорукости. Цвет и форма оправы выбираются с учетом индивидуальных предпочтений.

Как расшифровать рецепт на очки


Информация, отображенная в бланке офтальмолога, предназначена главным образом для оптик-консультантов и изготовителей очков, но при желании расшифровать ее не составит труда самостоятельно.

В офтальмологическом рецепте используют следующие обозначения:

OD (oculus dexter) — правый глаз;

OS (oculus sinister) — левый глаз;

OU (oculus uterque) — оба глаза (используется не всегда).

Dp (distantio pupillorum) — межзрачковое расстояние в мм;

Sph (sphere) — оптическая сила сферических линз для коррекции близорукости и дальнозоркости. Измеряется в диоптриях; обозначается D или дптр.

  • при близорукости перед цифрой ставят знак «–»;
  • при дальнозоркости перед цифрой ставят знак « ».

Cyl (cylinder) — оптическая сила цилиндрической линзы, назначаемой при астигматизме. Этот параметр также дополняется числовым коэффициентом со знаком « » или «–». При выписывании линз для коррекции астигматизма в рецепте присутствует обозначение Ax (axis) — ось наклона цилиндра в градусах в диапазоне от 0 до 180.

Add (additio) — аддидация — параметр актуален для бифокальных или прогрессивных очков; он отражает разницу в оптической силе между разными зонами линз (для дали и для близи).

Prism — сила призматической линзы, назначаемой при исправлении косоглазия. Обозначается в призматических диоптриях — p.d. или знаком треугольника.

Пример рецепта на очки:

OD: Sph – 2 Cyl – 1.0 Ax 90

OS: Sph – 2.0

Dp: 60 мм

Расшифровка:

Для правого глаза выписана сферическая рассеивающая линза для исправления близорукости силой – 2 D. Присутствует астигматизм, для его коррекции необходима цилиндрическая линза силой – 1.0 D и осью преломления стекла 90°.

Для левого глаза выписана сферическая рассеивающая линза силой -2 D, необходимая для исправления близорукости. Астигматизм отсутствует.


Межзрачковое расстояние: 60 мм.

Какими бывают оправы и как подобрать очки по форме лица

Если за подбор линз отвечает специалист, то выбор оправы — это сугубо индивидуальный момент, основанный исключительно на эстетических предпочтениях.

В моделях корригирующих очков используют главным образом три конструктивных типа оправ:

  1. Ободковые — классическая конструкция оправы, в которой линзы полностью ограничены рамкой.
  2. Полуободковые — модели, в которых линзы только наполовину (сверху или снизу) ограничены полурамкой; в безободковой же части для фиксации стекла, как правило, используют нейлоновую леску.
  3. Безободковые оправы — модели, не имеющие рамки — дужки крепятся непосредственно к линзе.

При подборе оправы важно учитывать особенности лица, преобладающий стиль в одежде и ряд других нюансов, — в этом случае очки будут смотреться наиболее целостно и органично. На деле это не так просто, поскольку разнообразие моделей оказывается уж очень большим. В этом случае целесообразно ориентироваться на общепринятые алгоритмы подбора очков — прежде всего речь идет о выборе оправы по форме лица.

Лицо сердцевидной формы. Людям с широким лбом и зауженным подбородком уместно остановиться на оправах, верхняя часть которых шире, чем нижняя — эти модели визуально не диссонируют с разными зонами лица и выглядят наиболее органично. На мужчинах и женщинах в этом случае также хорошо смотрятся безободковые очки. От вариантов с толстой прямоугольной или квадратной оправой лучше отказаться.

Круглое лицо. В этом случае больше подходят утолщенные оправы с угловой геометрией — квадратные, прямоугольные и др. При удачно подобранном размере, они визуально удлиняют лицо. Круглые и овальные варианты, а также оправы с тонкой рамкой — не лучшее решение.

Квадратное лицо. Широкий лоб и угловатую линию челюсти лучше всего компенсировать круглыми или овальными оправами средних и больших размеров. Чем тоньше рамка очков — тем лучше. На квадратных лицах хорошо смотрятся очки без оправы. Желательно воздержаться от вариантов с толстой рамкой, квадратных или прямоугольных моделей.

Овальное лицо. Наиболее универсальная форма, с которой сочетается большинство типов очков — круглые, овальные, квадратные, прямоугольные, авиаторы и пр. При подборе важно обращать внимание не столько на форму оправы, сколько на ее размеры, чтобы она максимально гармонично сочеталась с лицом.

Комплекс процедур при подборе очков

Обследование при подборе очков также может включать:

  • исследование бинокулярного баланса — то, насколько хорошо видят оба глаза в подобранных линзах;
  • исследование функции аккомодации — приспособленности глаза к рассмотрению объектов на близких и дальних расстояниях;
  • определение величины аддидации при выборе бифокальных или прогрессивных очков;
  • контроль переносимости подобранных диоптрий, который позволяет убедиться в том, что очки не вызывают дискомфортных состояний.


После проведения диагностики офтальмолог систематизирует собранные данные и на их основе выписывает рецепт на очки.

Многофункциональные

Оптика, объединившая в себе несколько разных покрытий. Подобное совмещение повышает достоинства окуляров.

Объективно о достоинствах и недостатках очков

О выборе между очками и контактными линзами задумывался, наверное, каждый, кто имеет проблемы со зрением. Современные линзы обладают достаточными оптическими возможностями, чтобы, также как и очки, исправлять самые разные нарушения рефракции. Мы не готовы однозначно ответить на вопрос — какое из двух средств коррекции лучше, но можем непредвзято поговорить о достоинствах и недостатках очков.

Главное достоинство очков — это то, что их линза не контактирует с глазом, уменьшая тем самым вероятность инфекционных заболеваний. Очки долговечны и неприхотливы в уходе — ресурс их службы определяется лишь тем, насколько бережно с ними обращаются. Они являются важным компонентом индивидуального образа, экспериментируя с ними можно виртуозно менять свой стиль и имидж.

Критика очков не лишена оснований. Их не любят за то, что они нарушают пространственное восприятие и сужают поле зрение. С очками физический недостаток человека становится очевидным для окружающих, а их ношение создает ограничения для некоторых профессий и занятий спортом. Немаловажно и то, что очки не дают 100-процентной коррекции зрения, в противном случае человек будет ощущать дискомфорт при их ношении.

Объективный метод определения рефракции

Сегодня под этой методикой понимают главным образом авторефрактометрию — разновидность компьютерной диагностики. Процедура дает наиболее полную и точную картину о преломлении световых лучей в оптической глазной системе. Это позволяет выявлять широкий круг рефракционных аномалий, включая астигматизм, с конкретизацией его вида.

Несмотря на то, что авторефрактометрия позволяет подбирать очки с минимальной диоптрийной погрешностью, игнорирование субъективных методов исследований (с использованием диагностических линз) является некорректным при назначении лечебной оптики.

Прогрессивная

Модифицированная модель бифокальных линз. В подобных изделиях оптические показатели меняются постепенно, переход от верхней области (предназначенный для дальнего зрения) через промежуточную (участок небольшого размера, расположенные по центру) к нижней части происходит плавно.

Внешне изделие практически не отличить от классических очков, поскольку усиление оптической мощности достигается за счёт сложной системы поверхностей, а не благодаря использованию дополнительных секторов.

Какой тип линзы подходит тому или иному пациенту решает офтальмолог после предварительной диагностики.

Просветляющие

Напыление наносят в один или несколько слоев. Благодаря уникальным параметрам покрытия уменьшается отражение лучей солнца, что позволяет получить яркую и четкую картинку. Степень просветления зависит от количества слоев.

Реактопласты

Органические соединения, которые в результате воздействия ультрафиолетом твердеют. В итоге образуется трёхмерная структура, которая не меняется оптические показатели и форму при последующем влиянии высоких температур. Чаще всего производители используют именно это сырьё.

Субъективный метод определения рефракции

Он основан на ощущениях самого пациента, которому методом проб подбирают оптимальные корригирующие линзы. Это классическая процедура, знакомая каждому, кто имел проблемы со зрением. Человеку надевают пробную оправу и подгоняют ее размер таким образом, чтобы она соответствовала межзрачковому расстоянию. Процедуру подбора линз проводят для каждого глаза отдельно, традиционно начиная с правого; второй закрывают непрозрачной «заглушкой».

Помещая в очки разные линзы, врач спрашивает, как меняется резкость изображения на таблице. Следуя определенному алгоритму, методом проб сначала определяют тип патологии — близорукость или дальнозоркость — после чего выясняют ее степень, и подбирают нужную силу очков. Когда с помощью линз не удается добиться полной коррекции зрения, пациента обследуют на астигматизм, применяя уже другие методики.

Термопласты

Полимеры, которые под воздействием тепла, трансформируются в массу вязкой и текучей консистенции. Поэтому изначально крупные молекулы не меняют своего химического строения. Линзы из термопласта создают в результате литья под давлением.

Упрочняющие

Самый популярный тип напыления. Его наносят внешнюю и внутреннюю сторону изделия. Окуляры с упрочняющим покрытием мене подвержены повреждениям, поэтому обладают длительным сроком эксплуатации.

Этапы профессиональной диагностики при подборе очков

  1. Сбор анамнеза. Офтальмолог должен понимать общую клиническую картину, касающуюся не только зрения, но и состояния здоровья в целом, поскольку зачастую на остроту зрения влияют общесоматические расстройства. Пациента спрашивают о характере жалоб, связанных со зрением: как и при каких обстоятельствах они проявляются, с какой частотой, в какое время и другие детали. При сборе анамнеза уделяют внимание общим заболеваниям, наследственному фактору, интересуются спецификой профессии, обязательно уточняют принимает ли человек медикаменты, имеется ли у него аллергия и пр. Пациентам, пользующимся очками или линзами, на диагностику лучше приходить, имея медицинскую карту или старый рецепт.
  2. Определение остроты зрения. Остроту проверяют по таблице Головина-Сивцева, которая для большинства людей не нуждается в представлении; таблица с большими буквами «ШБ» в верхнем ряду — неизменный атрибут любого офтальмологического кабинета. На расстоянии 5 метров пациент читает строки, попеременно закрывая правый и левый глаз.

Для проверки зрительной остроты и выявления дисфункций также используют специальные проекторы, отображающие разные диагностические знаки. Они могут быть как альтернативой, так и дополнением таблице Головина-Сивцева.

  1. Определение ведущего глаза. Для грамотного подбора очков важно понимать, какой глаз является ведущим, т.е. функционально преобладает в процессе зрения. С нашими глазами это происходит точно так, как и с руками: левый или правый является доминирующим в функциональном плане. Выясняют это при помощи несложных тестов.
  2. Измерение межзрачкового расстояния. Точное определение расстояния между центрами зрачков имеет большое значение при выборе очков. На основе этого параметра производится оптимальная центровка линз в оправе. Неточности измерений могут повлечь погрешности при изготовлении очков, что в свою очередь приведет к ухудшению самочувствия при их ношении.

Расстояние между зрачками часто измеряют обычной линейкой — это допустимая методика, которая, тем не менее, не способна обеспечить абсолютно точные данные. Более прогрессивные способы измерения — это использование специального прибора пупиллометра или компьютеризированных систем, позволяющих с предельно высокой точностью определять параметры центрирования линз.

  1. Проведение рефрактометрии. Это наиболее важный этап диагностики при подборе очков, который позволяет определить наличие и степень рефракционных патологий — заболеваний, связанных с нарушением преломляющей способности глаза. Речь идет о диагностике таких патологий как близорукость (миопия), дальнозоркость (гиперметропия), астигматизм и ряде других отклонений.


Исследование рефракции (преломляющей способности) глаза проводят объективным и субъективным методами.

Оцените статью
Obzorka24.ru