СанПиН 2.1.2.2631-10 – нормативные документы

Интересное

Инфракрасные стерилизаторы

Официально разрешенный вид стерилизаторов (пока мало известный), который используется в медицине и в индустрии красоты. Он обладает рядом преимуществ по сравнению с другими видами стерилизаторов и может являться отличной альтернативой при выборе стерилизатора в бьюти-индустрии. Основные преимущества данного стерилизатора — это быстрая скорость стерилизации (от 4 до 10 мин, в зависимости от программы стерилизации) и максимально бережное отношение к режущей кромке инструмента (подтверждено испытаниями в ВНИИИМТ и многочисленнымиотзывами пользователей).

Стерилизация

Стерилизация является заключительным этапом в обработке тех изделий, которые имеют контакт с раневой поверхностью, слизистой оболочкой или кровью, а также инъекционными препаратами. При этом происходит полное уничтожение всех форм микроорганизмов, как вегетативных, так и споровых. Проведение всех манипуляций при этом подробно регламентируется таким нормативным документом МЗ, как приказ.

Стерилизация в сухожаровом шкафу

После обработки химическими средствами и механической очистки инструмент укладывают в крафт-пакеты, которые имеют специальные цветовые индикаторы, после чего отправляют на «прожарку» в шкаф. За неимением пакетов инструмент следует раскладывать с помощью пинцета. Процесс стерилизации представляет собой обработку инструмента высокой температурой – до 180º С в течение получаса.

В сухожаровом шкафу также можно обрабатывать и фрезы для аппаратного маникюра. Способ эффективный, оборудование относительно недорогое. Из недостатков можно отметить разве что длительную обработку инструмента – если на этапе «раскрутки» салона нет запасного комплекта, клиенту придется ждать окончания стерилизации. Кроме этого, сухожаровой шкаф – оборудование не из дешевых.

Стерилизация с использованием химических средств

Для обеззараживания используются специальные растворы. Процесс должен протекать в заранее подготовленных, уже стерильных условиях, с использованием обеззараженной посуды, ветошей и губок для работы с инструментом. После этого чистый инструмент должен храниться с соблюдением специальных условий, о которых пойдет речь ниже.

Стерилизация с помощью автоклава

Автоклав стоит дороже сухожарового шкафа. Его используют в основном крупные салоны и частные клиники. Обработка инструментов проводится с помощью пара, высокой температуры (до 137º С) и давления до 2 атмосфер. Полное обеззараживание занимает примерно полчаса. Для образования пара в автоклаве используется только чистая дистиллированная вода.

Преимущество этого способа – высокая эффективность обработки инструментов. Однако из-за дороговизны оборудования небольшие маникюрные салоны не могут его себе позволить.

Требования санпин

Все мастера маникюрного дела обязаны соблюдать правила стерилизации инструмента, предусмотренные санитарными нормами. С целью выявления нарушений проводятся регулярные проверки салонов работниками Роспотребнадзора. Согласно нормам СанПиН, руководитель салона должен иметь в штате сотрудников специального человека, который будет следить за выполнением норм гигиены инструмента в соответствии с СанПиН 2.1.2.2631-10.

Однако на практике владельцы маникюрных салонов в целях экономии средств возлагают эту работу на самих мастеров. Разумеется, опытный мастер хорошо знаком с процессом стерилизации и знает, как правильно ее проводить. Однако, согласно санитарным нормам, это не входит в его обязанности и является прямым нарушением закона.

Хранение инструмента после стерилизации

Согласно СаНПиН, после того как инструмент прошел обработку в автоклаве или сухожаровом шкафу, он должен храниться в специальном боксе-стерилизаторе под воздействием УФ-излучения не более 7 суток. Это при условии, что стерилизатор не выключался на протяжении всего этого времени. В противном случае инструмент подлежит повторной обработке.

Этапы стерилизации

Правильная и полноценная обработка маникюрного инструмента проходит в несколько этапов:

  • Предстерилизационная очистка инструмента.
  • Дезинфекция инструмента.
  • Собственно стерилизация.

На первом этапе, как понятно из названия, инструмент очищают от посторонних частиц – ногтевого опила, кожи, волос, крови и т. д. под струей чистой проточной воды. Промывка должна длиться не меньше 3-х минут. Далее инструмент для профилактики образования налета ополаскивают в дистиллированной воде. Это «бюджетный» вариант для недорогих салонов.

В заведениях побогаче на этапе предварительной очистки используются дорогие ультразвуковые ванны, в которых частички грязи «выбиваются» из труднодоступных мест с помощью звука высокой частоты.

Второй этап обработки – уничтожение опасных представителей микрофлоры: грибков, бактерий и вирусов. Кроме инструментов, обрабатываются абсолютно все поверхности и рабочие части инструментов, включая иглы, электроды и контакты. Также мастер должен продезинфицировать ногти и кожу рук.

Для обработки инструмента применяются разные химикаты в различных концентрациях. Растворы следует разводить не «на глаз», а строго по инструкции. Инструмент не протирают и не промывают раствором, а полностью погружают в него на несколько часов.

Третий этап – стерилизация, описан выше.

Оцените статью
Obzorka24.ru