Спортивное питание для суставов и хрящей: что, когда и как принимать спортсмену

Интересное

Что полезно для суставов?

  • Витамины.
    Для улучшения работы суставов с успехом применяют такие добавки, как витамин С и Е. Они облегчают болевые ощущения при артрите, а также при травматическом истирании хрящей.
  • Куркума.
    Это приправа, используемая для приготовления различных лакомств. В траве содержатся природные антиоксиданты. Отличный помощник для суставов.
  • Желатин.
    Это вид протеина, являющийся активным помощник для регенерации хряща. Принимая коллаген, выделенный из костей животных, в качестве пищевой добавки, можно внушительно улучшить состояние суставов. Курс лечения составляет максимум три месяца, а дозировка – 10 мг десять в сутки.
  • Жиры.
    Очень важную роль играют кислоты: линолевая и гамма-линоленовая.

VPLab Glucosamine Chondroitin MSM

Комплекс из 180 таблеток содержит необходимые вещества для улучшения здоровья суставов. В одной таблетке содержится:

  • глюкозамин – 500 мг;
  • хондроитин – 400 мг;
  • метилсульфонилметан – 400 мг.

Одна порция составляет 3 таблетки.

Кальцемин

В одной таблетке комплекса содержится 250 мг кальция, 50 МЕ Витамина Д3, 2 мг цинка, 0,5 мг меди, 0,5 мг марганца, а также бор.

Orthomol Arthroplus

В составе данного комплекса основными веществами являются: глюкозамин сульфат, хондроитин сульфат, гидролизат коллагена, N-ацетил-L- цистеин. А также огромное количество необходимых для суставов витаминов и минералов, а именно: витамины группы В, А, Д, Е, С, К, кальций, магний, цинк, медь, марганец, селен, молибден.

В каких продуктах содержатся витамины для укрепления суставов

Даже самое сбалансированное питание не способно обеспечить организм нужным количеством вышеперечисленных веществ, да и тепловая обработка уничтожит большую их часть. Но все же считается, что натуральные витамины усваиваются намного лучше синтетических, поэтому не стоит пренебрегать природными источниками, например, продуктами пчеловодства. Большое количество веществ для суставов содержится и в различных лекарственных растениях, например, в корнях одуванчиков.

Перечень продуктов с максимальным содержанием витаминов:

  • Витамин С – черная смородина, шиповник, малина, цитрусовые.
  • Витамин А – молочная продукция, рыбий жир, абрикосы, тыква, морковь.
  • Витамин В1 – зерно, бобовые и овощи зеленого цвета.
  • Витамин В6 – мясо, яйца, зеленые овощи.
  • Витамин В5 – яйца, молоко.
  • Витамин В12 – яйца, мясо, листовой салат.
  • Витамин Д – яичный желток, рыба, мясо, субпродукты.
  • Витамин Е – подсолнечное масло, зерно, мясо и зеленые овощи.
  • Сера – мясо говядины и индейки, соя, сухое молоко.
  • Селен – мясо, творог, яйца, крупы, орехи, море продукты.
  • Кальций – молоко, петрушка, чеснок, яичная скорлупа, молочные продукты, сыр.
  • Омега-3 – рыба и морепродукты.
  • Омега-6 – овсяная крупа, сафлоровое масло, масло грецкого ореха и пшеницы, кунжутное масло, майонез, оливковое масло.

Из чего состоят суставы и связки

Наши суставы и связки состоян из различных видов соединительной ткани. Соединительная ткань включает в себя производные кожи, сухожилия, связки, хрящ, кости, мышечные фасции, апоневрозы (фиброзные мембраны, которые соединяют мышцы вместе или с костями) и оболочки практически всех органов. Главная функция соединительной ткани — создание механической прочности тела и придание ему формы.

Соединительная ткань состоит главным образом из коллагена, который представляет из себя прочные белковые нити не допускающие разрыва ткани и эластина, который обеспечивает упругость и растяжимость тканей. В каждом виде соединительной ткани присутствуют особые клетки — фибробласты в связках и сухожилиях, хондробласты — в хряще, остеобласты — в кости. Эти клетки производят эластин и коллаген, а также способствуют обновлению и восстановлению соединительной ткани.

Систематическая травматизация хряща под воздействием больших тренировочных нагрузок ведет к развитию остеоартроза — заболевания, которое сопровождается выраженными болевыми ощущениями в суставах, нарушением двигательной активности и носит практически необратимый характер, то есть зачастую приводит к инвалидности.

Как правильно выбрать витаминно-минеральный комплекс

В настоящее время на рынке фармацевтических средств можно найти множество спортивных добавок. Приобретать лучше средства, которые давно себя зарекомендовали и имеют много положительных отзывов. Перед покупкой стоит посоветоваться с тренером и врачом.

  1. Не стоит принимать добавки, в состав которых включено много компонентов. Витамины и минералы могут взаимодействовать между собой, что грозит развитием неблагоприятных явлений.
  2. Лучше принимать добавки без красителей и ароматизаторов. Эти синтетические элементы часто вызывают аллергические реакции.
  3. Следует обратить внимание на концентрацию действующих веществ.
  4. Добавки имеют различную форму выпуска: порошки, таблетки, инъекции. Выбирать нужно ту, которая наиболее удобна для приема.
  5. Перед покупкой и приемом препарата необходимо ознакомиться с противопоказаниями и побочными эффектами.

Как принимать глюкозамин

Глюкозамин может быть представлен в нескольких видах:

  • сульфат,
  • ацетил,
  • гидройодид,
  • гидрохлорид.

К приему рекомендованы сульфат и гидрохлорид, поскольку они эффективнее усваиваются организмом. Последний синтезируют из хитина, входящего в состав панциря ракообразных, а для получения сульфата в него добавляют компоненты сульфатной группы. Согласно исследованиям, гидрохлорид показывает наибольшую эффективность.

Как правильно принимать глюкозамин: средняя дозировка – 1500 мг, которые делят на 2-3 раза и употребляются сразу после еды.

Противопоказания к применению глюкозамина:

  • фенилкетонурия,
  • индивидуальная непереносимость,
  • лактация и беременность.

Какие витамины для суставов и связок нужны спортсменам при нагрузках

Чтобы поддержать или восстановить функцию суставов и связок существуют спортивные добавки, комплексы витаминов, направленных на защиту суставов. Также спортивные добавки необходимы людям после перенесенных травм, таких как переломы, вывихи или растяжения. Человеческий организм способен сам восстановить себя после травмы, но при условии, если будет получать нужное количество необходимых витаминов и прочих веществ.

В хондропротекторных добавках спортивного питания самыми распространенными являются следующие вещества: хондроитин, глюкозамин, гиалуроновая кислота, метилсульфонилметан или МСМ, гидролизат коллагена. Эти вещества способствуют укреплению хрящевой ткани, снижают воспаление, повышают эластичность и подвижность суставов, связок, хрящей, а также улучшают смазку суставов.

Какие витамины нужны для суставов при занятиях спортом?

  1. Витамин А. Без него не может обойтись ни одна ткань, в том числе и соединительная, которая является основой сухожилий и связок. Благодаря Ретинолу, суставы и связки медленнее подвергаются изнашиванию, укрепляются. Также Ретинол повышает иммунитет. Он содержится в большом количестве в овощах и фруктах. Однако нужно помнить: чтобы съеденная пища пошла на пользу, фрукт или овощ должен быть употреблен в сыром виде. Термическая обработка противопоказана, так как при этом витамины разрушаются.
  2. Витамин С – поможет уберечь суставы во время тренировок. Аскорбиновая кислота способствует выработке коллагена. Ее потребление должно повышаться при вирусных болезнях, так как болезнетворные микроорганизмы отрицательного влияют на соединительную ткань. Аскорбиновая кислота способствует выработке антител и ускоряет выздоровление. Помимо этого, она ускоряет всасывание Ретинола. Витамин С содержат следующие продукты: цитрусовые, редька, печень, петрушка, сладкий перец, авокадо, цветная капуста, шпинат. Для максимального сохранения полезных свойств перечисленные продукты лучше употреблять без термической обработки.
  3. Витамин Е – предотвращает аутоиммунную патологию, способную разрушить соединительную ткань, а также уничтожает свободные радикалы. Высока концентрация Токоферола в твороге, масле, бананах, орехах, фасоли.
  4. – главный помощник в борьбе с дегенерацией хряща. Способствует восстановлению целостности соединительной и хрящевой тканей. Высоко содержание эргокальциферола в свежих овощах и зелени. Много его содержится в грушах, арбузах, айве, черной смородине, клюкве, бананах, сливах.
  5. Устранить ноющую боль в суставной области помогут препараты витаминов группы B. Они способствуют восстановлению соединительнотканных структур.
  6. Витамин К – необходим для построения костей и синтеза гормона остеокальцина.

Коллаген

Коллаген — это один из самых распространенных белков в организме человека. Его массовая доля составляет 6% от веса тела. Коллаген присутствует практически во всех тканях организма, это главный структурный протеин, который формирует наше тело и обеспечивает прочность тканей, фактически он удерживает или связывает клетки вместе.

Больше всего коллагена содержится в соединительных тканях, которые осуществляют механическую функцию: кости, хрящ и связки.

Коллаген выпускается как фармацевтическими компаниями, так и производителями спортивного питания. Но многие даже не догадываются, что желатин
— это гидролизованный коллаген. Желатин получают путем частичного разрушения животного коллагена с помощью термической обработки (длительная варка), и по своим биологическим свойствам они практически ничем не отличаются, поскольку последний таким же образом разрушается до олигопептидов в желудочно-кишечном тракте.

Желатин используется в пищевой промышленности в качестве загустителя, эту пищевую добавку ранее пытались даже продавать в качестве протеина для атлетов, однако для построения мышечной ткани коллаген малопригоден, поскольку имеет неполноценный аминокислотный состав. Несмотря на это, желатин можно применять в качестве средства для укрепления суставов и связок.

Микроэлементы для суставов и связок

Какие микроэлементы нужны для здоровых суставов и связок?

  1. Кальций – один из основных элементов костной ткани. Он обеспечивает прочность костей.
  2. Селен – способствует регенерации поврежденных тканей, помогает усвоению необходимых для связок и суставов элементов.
  3. Омега-3 жирные кислоты сохраняют двигательную активность сустава, предотвращают развитие болезней опорно-двигательного аппарата.
  4. Бор, марганец – способствуют улучшению метаболизма, усиливают синтез коллагена.
  5. Фосфор, медь – укрепляют связочный аппарат.
  6. Гиалуроновая кислота – возвращает суставную подвижность.

Чем полезен хондроитин

Хондроитин – еще один строительный компонент хрящей и связок. Он защищает суставы от разрушения благодаря способности накапливать внутри них жидкость, а также:

  • уменьшает боли в суставах;
  • помогает быстрее восстанавливать хрящевую ткань;
  • участвует в отложении кальция в костях;
  • делает соединительную ткань более упругой и прочной;
  • уменьшает воспалительные процессы.

Как принимать хондроитин: оптимальная доза – 1200 мг в сутки, принимать вместе с едой.

Заключение

Таким образом, коррекция питания может оказать положительное воздействие на течение различных заболеваний опорно-двигательного аппарата за счёт угнетения высвобождения воспалительных медиаторов и повышения регенераторного потенциала. Наряду с употреблением полезных продуктов следует обязательно придерживаться всех рекомендаций врача.

Оцените статью
Obzorka24.ru