Супертест термоинтерфейсов. 12 термопаст, суперкулер, СВО и горячий процессор

Интересное

Для чего нужна термопаста?

Как бы не старались производители охлаждений, но две металлические поверхности не могут соприкоснуться идеально между собой и вследствие чего появляется воздушная прослойка. Термопроводность воздуха крайне низкая: дома между рамами окна он защищает нас от холода, а вот в компьютере нам воздух мешает отдавать тепло от крышки процессора или кристала микросхемы металлическому радиатору.

От этого случается перегрев и выход из строя микросхемы будет гарантирован. Вот как раз для устранения воздушных мешков и нужна термопаста. А так как у пасты есть свое (пусть и небольшое) термосопротивление, ее нужно намазывать максимально тонким слоем, но по всей поверхности микросхемы или кристалла.

Результаты тестирования

На данном графике показатели уровня звукового давления не указаны, поскольку необходимости в этом нет. Первое значение – температура самого холодного ядра CPU, второе – самого горячего. Для наглядности полученные данные упорядочены по ходу повышения температуры. Вентилятор системы охлаждения Noctua NH-D15S вращался на указанных оборотах – 900 об/мин.

Температура

°C
Меньше – лучше

Включите JavaScript, чтобы видеть графики

Тестовый стенд

Тестирование материнской платы ASUS Rampage V Extreme проводилось в составе следующей конфигурации:

  • Процессор: Intel Core i7-5960X (3000 МГц);
  • Кулер: Noctua NH-D15;
  • Термоинтерфейс: Gelid GC-Extreme;
  • Материнская плата: ASUS Rampage V Extreme, версия BIOS 0802;
  • Память: 4 x 4 Гбайта DDR4 3000, G.Skill;
  • Видеокарта: ASUS Strix GeForce GTX 970 OC (1114 / 1253 / 7012 МГц (ядро/boost/память));
  • Накопитель SSD: Samsung 840 Pro 512 Гбайт;
  • Информационная панель: Zalman ZM-MFC3;
  • Блок питания: Enermax Revolution, 850 Вт;
  • Корпус: Corsair Graphite 600T.

Тестовый стенд и методика тестирования.

Все тесты были проведены в стандартном корпусе системного блока, при минимальных оборотах корпусных вентиляторов. Температура в помещении составляла 26 градусов Цельсия. Тестовая конфигурация состояла из следующих комплектующих:

Материнская плата: Gigabyte GA-990 FXA UD3.

Процессор: AMD Phenom II X4 965.

Кулер CPU: Ice Hammer IH-4500 с вентилятором Floston 120Q.

Оперативная память: DDR3-1333, 2 модуля по 2048 mb Kingston KVR1333D3N9K2.

Видеокарта: Powercolor Radeon HD 6930 1 Гбайт.

Кулер видеокарты: Arctic Accelero S1 Plus с вентилятором Arctic F12.

Дисковая подсистема: Seagate ST3500320AS.

Корпус: CoolerMaster 690 II Regular (штатные вентиляторы заменены на два Termalright X-Silent 140 на 650 об/мин на передней панели и боковой стенке, на верхней панели 120-мм Scythe S-Flex на 500 об/мин).

Блок питания: Enchance ATX-0260GA, вентилятор заменен на Thermalright X-Silent 140.

Оптический привод: LiteOn iHAP122.

Мониторинг температур осуществлялся при помощи программы SpeedFan версии 4.47. Для мониторинга частоты и напряжения процессора использовалась программа CPU-Z версии 1.62, разогрев процессора осуществлялся тестом OCCT Linpack версии 4.3.2. Для тестирования видеокарты использовалась программа FurMark версии 1.9.2 в режиме extreme burn-in.

Тесты процессора проводились в двух режимах: штатном, когда частота процессора составляла 3,4 гигагерца при напряжении 1,425 вольта, и в разгоне до 4 гигагерц при напряжении 1,504 вольта. Технологии энергосбережения были отключены в обоих случаях. Процессор разогревался в течение 25 минут, затем остывал в течение такого же времени, и тест повторялся дважды ради сравнения результатов.

Тесты видеокарты проводились также в штатном режиме и в разгоне до 900 мегагерц по ядру. Длительность тестов не фиксировалась – прогрев осуществлялся до тех пор, пока температура чипа не стабилизировалась. В графиках приведено пиковое значение. Скорость вращения вентилятора кулера видеокарты составляла 800 /- 20 об. мин.

Выводы.

Первый вывод, который следует сделать по итогам данной статьи, достаточно очевиден: существует прямая зависимость между эффективностью охлаждения и используемым термоинтерфейсом, причем иногда разница между наименее и наиболее эффективной пастой достигает внушительных значений. Разумеется, разница эта заметна не всегда: обратите внимание на первый график, на котором ЦПУ работает в штатном режиме.

Заметно, что чем больше тепловыделение охлаждаемого компонента, тем большее влияние на эффективность работы кулера оказывает термопаста. Отсюда следует, что в процессе сборки мощного игрового компьютера или системы, собираемой с расчетом на разгон, пренебрегать тщательным выбором термоинтерфейса отнюдь не стоит.

Что же касается участников данного тестирования – им не раз удалось удивить автора, причем не только в положительном смысле. Давайте разложим все по порядку:

Среди явных аутсайдеров теста – пасты Titan Nano Grease, КПТ-8 в различных своих проявлениях, Алсил-3 и Алсил-нано. И если от КПТ-8 и Алсил-3 ждать особо выдающихся результатов не приходилось с самого начала, то явный провал Алсил-нано стал неприятным сюрпризом – автор даже перепроверил контакт кулеров с чипами и нанес пасту заново, но сути это не изменило.

Где-то на границе между аутсайдерами и “середнячками” находится Zalman STG-1. При том, что цена на нее до сих пор находится не на самом низком уровне, паста показывает весьма посредственную эффективность, лишь немного опережая КПТ-8 и Алсил-3, которые стоят буквально в несколько раз дешевле.

Средний сегмент “открывает” малоизвестная паста малоизвестного доселе бренда – Evercool Thermal Compound. Признаться, автор не ожидал от этой пасты сколь-нибудь впечатляющей эффективности, так что даже такой результат для него оказался неожиданным. Правда, паста в большинстве случаев заметно проигрывает Deepcool Z3, так что ее покупка выглядит оправданной только в случае ощутимой разницы в цене.

А вот пасты Deepcool отметились вполне традиционной для этого производителя хохмой. Так, в Сети доступны тесты кулеров Ice Blade и Ice Warrior, в которых победа остается за более дешевым Ice Blade, да и в противостоянии между Gammaxx 300 и Ice Edge 400 FS стоимость – отнюдь не показатель. Вот нечто подобное случилось и в этот раз – самой эффективной из паст китайского производителя оказывается отнюдь не топовый состав, а “средний” Z5. Причем в некоторых тестах Z5 выступает наравне с более именитыми Zalman STG-2 и GlacialStars Ice Therm II.

Впрочем, внимания заслуживает и младшая Z3 – но уже не как отдельный продукт, а в комплекте с кулерами компании. Ее замена на другие термоинтерфейсы оправдана только в том случае, если пользователь собирается приобрести пасту классом выше, а вот про православные и канонiчные КПТ-8 и Алсил-3 можно даже не думать.

GlacialStars Ice Therm I ввиду впечатляющего выступления Deepcool Z5 особого внимания тоже не заслуживает – разве только стоить будет сильно дешевле. А вот “улучшенная” версия IceTherm II – уже вполне хороший вариант. Одинаковая эффективность с Zalman STG-2, но наносится паста GlacialTech гораздо легче.

Вопрос выбора здесь также решит стоимость – все-таки при равной цене полтора грамма GlacialTech выглядят менее оправданной покупкой, чем три с половиной грамма пасты Zalman. А масса тел – величина физическая, и фанатские предпочтения на нее не действуют. Зато покупателям новых кулеров GlacialTech можно не беспокоиться о замене термопасты.

Среди лидеров тестирования ожидаемо оказались две пасты производства компании Arctic. Спустившаяся в нижний ценовой сегмент продуктов швейцарского производителя паста MX-2 выглядит едва ли не самой привлекательной покупкой, особенно если учесть что восьмиграммовый шприц стоит как четыре грамма MX-4.

Зато отдельного описания заслуживает традиционно ВНЕЗАПНО возникший термоинтерфейс производства компании Prolimatech. С одной стороны, выигранные один-два градуса не стоят двухкратной разницы в цене с Arctic MX-4. Шутка ли – 115 рублей за грамм термопасты? Но с другой стороны, выиграть один-два градуса у Arctic MX-4, которая приближается по эффективности к термоинтерфейсам из жидкого металла – это заметное достижение, и вряд ли в ближайшее время мы увидим более заметный рост эффективности традиционных термоинтерфейсов, если производители не выдумают вдруг что-нибудь принципиально новое.

Да, 115 рублей за такой объем – это действительно много. Автор даже думать боится, сколько будет стоить в российской рознице тридцати граммовый шприц с Prolimatech PK-1. Но у граммовой упаковки есть свои преимущества. Так, этого объема хватит чтобы один раз сменить термоинтерфейс на процессоре и видеокарте.

Или на процессоре и чипсете, если у пользователя в наличии система с интегрированной графикой. И уж точно хватит для замены термопасты в ноутбуке, где большие объемы не нужны в принципе, а вот отыграть “лишний” градус будет весьма хорошо – все равно возможности модернизации системы охлаждения ограничены.

Да и в системах, где стоимость комплектующих менее принципиальна, чем надежность и отказоустойчивость, такой термоинтерфейс вполне найдет свое применение. А покупатели кулеров производства Prolimatech вообще могут получить его в комплекте. Так что не все так страшно. И всегда есть Arctic))

Автор выражает благодарность за предоставленное для тестирования оборудование и помощь в написании данной статьи команде магазина ДНС в ТЦ “Кит”, и лично Певцову Дмитрию Александровичу.

Оцените статью
Obzorka24.ru