«тонометр ртутный» на интернет-аукционе Мешок

Интересное

А что насчет автоматов и полуавтоматов?

Покупателей всегда интересует вопрос, насколько точны электронные тонометры?

Их погрешность составляет всего 3-5 мм рт ст. Эта цифра совсем не существенна.

Они предназначены специально для домашнего использования людьми без медицинского образования.

Если сравнивать автоматы и полуавтоматы, давайте рассуждать логически.

  1. Грушу полуавтомата человек тоже накачивает самостоятельно, значит это опять физическая активность, которая может повлиять на результат измерения.
  2. Если говорить об очень пожилом человеке, то ему работать грушей тяжело: сила мышц уже не та. Не проще ли приобрести ему действительно легкий и удобный в использовании прибор? Я имею ввиду автомат.

Как вы поняли, я за автоматы. Давно сама пользуюсь только автоматическими приборами. Причем у меня их два: AND и Omron. И оба работают уже 100 и 1 год, и никаких нареканий у меня ни на тот, ни на другой нет.

Единственно, что отпугивает некоторых покупателей от покупки автомата, это цена (если не считать мнения их лечащего врача, о чем я уже говорила выше).

Но пять (для Omron)  и десять (для AND)  лет гарантии говорят сами за себя. А, как правило,  эти приборы служат намного дольше.

Разделите цену тонометра на срок гарантии, и получится, что в месяц человек тратит на себя сущие копейки. Проведите эти расчеты вместе с покупателем.

Что такое функция интеллектуального измерения давления?

Функция интеллектуального измерения давления, наверное, предусмотрена сейчас в тонометрах любой торговой марки.

Она означает, что при каждом измерении давления прибор сам определяет оптимальный уровень нагнетания воздуха. Он измеряет давление уже в процессе нагнетания воздуха,  детально анализирует пульсовую волну и в случае аритмии выбирает фрагмент с наиболее стабильной пульсацией, чтобы результат измерения был максимально точным.

Автоматические тонометры

Ну, а в этих приборах самому делать ничего не нужно. Нет, вру. Нужно.

Нажать на большую кнопку. И все!

Оставшуюся работу тонометр-автомат сделает за человека: накачает воздух в манжету, спустит, покажет результат.

Полуавтоматические тонометры

В этих приборах давление так же, как и в механических, накачивается с помощью груши.  А вот дальше уже тонометр делает все сам: спускает воздух и выдает на экран результат.

Принцип действия механического тонометра

Когда давление воздуха в манжете становится выше, чем давление крови в сосудах, кровоток в плечевой артерии прекращается.  Никаких тонов в трубке стетоскопа мы не слышим.

Затем, когда воздух спускается, просвет артерии приоткрывается, ток крови восстанавливается, и в трубке появляются тоны Короткова.

Через несколько секунд давление воздуха в манжете падает настолько, что артерия полностью открывается, и шумы исчезают.

Коротков Николай Сергеевич – это русский врач-хирург, который в начале 20 века первым изобрел аускультативный метод измерения артериального давления, то есть с помощью прослушивания стетоскопом. Раньше это делали пальпаторно (с помощью пальцев — как мы прощупываем пульс).

Принцип действия полуавтоматических и автоматических тонометров

В этих приборах используется осциллометрический метод измерения давления.

Колебания (осцилляции) артериального давления в артерии руки, которые происходят при стравливании воздуха, вызывают колебания воздуха в надетой на руку манжете, что регистрируется специальным датчиком прибора и затем обрабатывается встроенным микропроцессором.

Про тонометры на запястье

Еще пару слов о тонометрах на запястье.

На том же обучении, про которое я сказала, нас очень интересовал вопрос по поводу точности тонометров на запястье.

Специалисты компании Omron считают, что запястные тонометры такие же точные, как плечевые, и могут рекомендоваться независимо от возраста.

И тоже мы тогда пошли по принципу «доверяй, но проверяй» и измерили давление одному и тому же человеку плечевым и запястным тонометрами. Результат был снова одинаков.

Но, тем не менее, проработав лет 9 в аптеках, я поняла, что запястные приборы лучше предлагать людям примерно до 40 лет. И вот почему:

  1. С возрастом сосуды изнашиваются, причем сосуды запястья быстрее, поскольку они тонкие. Эластичность их стенок падает. А для точного измерения необходимо их хорошее состояние. Плечевая артерия более выносливая в этом плане, а значит, она лучше подходит для улавливания осцилляций (колебаний).
  2. У пожилого человека за жизнь могут «накопиться» различные микротравмы в области лучезапястного сустава (растяжения, ушибы и др.). Это является противопоказанием к использованию запястных приборов.
  3. По мере старения возникают различные деформации сустава, появляются «косточки», что приводит к неправильному наложению манжеты прибора.

Вы ждали, что сейчас я скажу вам про пресловутый атеросклероз? Не скажу, поскольку атеросклероз поражает крупные и средние артерии. Запястные к таковым не относятся.

Оцените статью
Obzorka24.ru